Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

19 ноября 2015 года в 15:55

Дмитрий Медведев дал поручения, касающиеся программы по созданию новых мест в школах

Учительская газета
Правительство РФ опубликовало перечень поручений по итогам совещания о программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 годы.

Напомним, соответствующее селекторное совещание состоялось 10 ноября. На нем, в частности, премьер Дмитрий Медведев рассказал, что десятилетняя программа по созданию новых мест в школах РФ обойдется примерно в 3 триллиона рублей. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в свою очередь, дал некоторые разъяснения по тому, как программа будет реализовываться в регионах. По итогам совещания глава Правительства РФ дал ряд поручений.

Минобрнауки РФ, Минфину РФ и Минэкономразвития РФ поручено предусмотреть при внесении изменений в госпрограмму "Развитие образования" на 2013–2020 годы порядок предоставления и распределения бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию программы "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 годы с учётом региональных особенностей, а также распределение планируемых объёмов финансирования программы с разбивкой по годам.

Кроме того, Минобрнауки РФ, Минстрой РФ, МЧС РФ и Роспотребнадзор получили поручение представить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ согласованные предложения по устранению избыточных и необоснованных требований в отношении зданий и помещений школ. Вице-премьер Ольга Голодец должна обеспечить координацию этой работы.

Минстрой РФ и Минобрнауки РФ также должны обеспечить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ формирование реестра типовой проектной документации в отношении объектов общего образования на основе лучших практик регионов с учётом социально-экономических, климатических, географических и иных объективных факторов, предусмотрев соответствующие сметные нормативы цены строительства таких зданий общеобразовательных организаций.

Помимо этого, Минфину РФ и Минэкономразвития РФ поручено проработать совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти вопрос об учёте для целей налогообложения расходов инвесторов, связанных со строительством объектов социальной инфраструктуры, передаваемых безвозмездно в государственную или муниципальную собственность.

Наконец, органы исполнительной власти субъектов РФ должны принять меры по обеспечению эффективной реализации региональных программ по созданию новых мест в школах, включая своевременное формирование перечня земельных участков, предназначенных для размещения объектов образования, обеспечение их инженерной инфраструктурой, использование типовой проектной документации, выделение бюджетных ассигнований.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.