Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

11 ноября 2015 года в 16:43

В Великом Новгороде открыли международный центр российско-белорусского сотрудничества

Светлана Потапова
Сегодня в Великом Новгороде стартовали праздничные двухдневные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Новгородского института развития образования. Событием, открывшим праздник, стало состоявшееся в НИРО открытие международного центра российско-белорусского сотрудничества в области образования.

На встречу к новгородским коллегам приехали проректор по учебной работе Республиканского института профессионального образования города Минска (Белоруссия) Елена Касьяник, представители Белорусского государственного университета, Минского городского института развития образования, Минского государственного машиностроительного колледжа. В открытии международного центра российско-белорусского сотрудничества в области образования приняли участие ректор НИРО Людмила Старкова и Ирина Мельникова, назначенная заведующей центра.

Центр российско-белорусского сотрудничества станет структурным подразделением НИРО, занимающимся международными научно-образовательными программами и проектами. В программе работы центра, в частности - проведение международных конференций, организация обмена преподавателями, проведение семинаров, мастер-классов, лекций с привлечением российских и зарубежных специалистов. Ряд программ будет реализован на базе центра с привлечением представителей образовательных организаций Белоруссии. Еще одно интересное направление деятельности нового центра - программы культурно-образовательного туризма. Центр также будет оказывать информационную, правовую, организационную поддержку иностранным гражданам, прибывающим в НИРО, а также учащимся и преподавателям, которые отправятся за

границу с целью прохождения практики, стажировки, получения образования или повышения квалификации. Важная часть работы центра - подготовка к изданию научных материалов и публикаций проведенных в рамках сотрудничества мероприятий. Пока официальных партнеров из Республики Беларусь у НИРО пять: это БГУ, Минский городской институт развития образования, Республиканский институт развития образования, Минский государственный машиностроительный колледж и юридический колледж БГУ.

Сотрудничество между учреждениями образования Республики Беларусь и Великого Новгорода будет проходить на всех уровнях. "Учительская газета" получила информацию о том, что новгородская школа №14 первой в регионе готова заключить договор о сотрудничестве со школой №41 белорусского города Гомеля. По словам администрации школы №14, в планах – общие мероприятия в сфере патриотического и нравственного воспитания, спорта, культуры. Отметим, что новгородцы - активные участники олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", а ученики школы №14 традиционно являются призерами этой олимпиады

Среди других мероприятий торжеств в честь 70-летия НИРО - чествование сотрудников и ветеранов института, совет директоров профессиональных образовательных организаций Новгородской области с участием белорусских коллег. Завтра в НИРО откроется научно-практическая конференция с международным участием "Комплексное сопровождение реализации государственной образовательной политики: теория и практика". На ней, в частности, выступят с докладами директор общеобразовательного комплекса Лодзинского технического университета (Польша) Томаш Петр Козера, проректор по учебной работе Республиканского института профессионального образования города Минска (Белоруссия) Елена Касьяник, ведущий научный 
сотрудник ФГБНУ "ИУО РАО" Людмила Панфилова. Будут организованы круглые столы по темам "Особенности государственной образовательной политики и инновационные модели ее реализации", "Приоритеты и направления развития кадрового потенциала системы образования и системы повышения квалификации кадров", "Современный контекст проблемы оценки и мониторинга качества и эффективности образования".

Справка "Учительской газеты"

ОАОУ ДПО "Новгородский институт развития образования" – одно из старейших учреждений в системе повышения квалификации в России. Ежегодно НИРО реализует более 50 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, среднее число обучающихся по ним – более 3000 человек. Институт сотрудничает с образовательными организациями различных стран, в том числе, Белоруссии, Финляндии, Польши, Казахстана, Германии. С 2013 года НИРО участвует в грантовой программе Европейской Комиссии "Темпус IV: Экологическое образование для Беларуси, России и Украины".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.