Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

11 ноября 2015 года в 16:43

В Великом Новгороде открыли международный центр российско-белорусского сотрудничества

Светлана Потапова
Сегодня в Великом Новгороде стартовали праздничные двухдневные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Новгородского института развития образования. Событием, открывшим праздник, стало состоявшееся в НИРО открытие международного центра российско-белорусского сотрудничества в области образования.

На встречу к новгородским коллегам приехали проректор по учебной работе Республиканского института профессионального образования города Минска (Белоруссия) Елена Касьяник, представители Белорусского государственного университета, Минского городского института развития образования, Минского государственного машиностроительного колледжа. В открытии международного центра российско-белорусского сотрудничества в области образования приняли участие ректор НИРО Людмила Старкова и Ирина Мельникова, назначенная заведующей центра.

Центр российско-белорусского сотрудничества станет структурным подразделением НИРО, занимающимся международными научно-образовательными программами и проектами. В программе работы центра, в частности - проведение международных конференций, организация обмена преподавателями, проведение семинаров, мастер-классов, лекций с привлечением российских и зарубежных специалистов. Ряд программ будет реализован на базе центра с привлечением представителей образовательных организаций Белоруссии. Еще одно интересное направление деятельности нового центра - программы культурно-образовательного туризма. Центр также будет оказывать информационную, правовую, организационную поддержку иностранным гражданам, прибывающим в НИРО, а также учащимся и преподавателям, которые отправятся за

границу с целью прохождения практики, стажировки, получения образования или повышения квалификации. Важная часть работы центра - подготовка к изданию научных материалов и публикаций проведенных в рамках сотрудничества мероприятий. Пока официальных партнеров из Республики Беларусь у НИРО пять: это БГУ, Минский городской институт развития образования, Республиканский институт развития образования, Минский государственный машиностроительный колледж и юридический колледж БГУ.

Сотрудничество между учреждениями образования Республики Беларусь и Великого Новгорода будет проходить на всех уровнях. "Учительская газета" получила информацию о том, что новгородская школа №14 первой в регионе готова заключить договор о сотрудничестве со школой №41 белорусского города Гомеля. По словам администрации школы №14, в планах – общие мероприятия в сфере патриотического и нравственного воспитания, спорта, культуры. Отметим, что новгородцы - активные участники олимпиады школьников Союзного государства "Россия и Беларусь: историческая и духовная общность", а ученики школы №14 традиционно являются призерами этой олимпиады

Среди других мероприятий торжеств в честь 70-летия НИРО - чествование сотрудников и ветеранов института, совет директоров профессиональных образовательных организаций Новгородской области с участием белорусских коллег. Завтра в НИРО откроется научно-практическая конференция с международным участием "Комплексное сопровождение реализации государственной образовательной политики: теория и практика". На ней, в частности, выступят с докладами директор общеобразовательного комплекса Лодзинского технического университета (Польша) Томаш Петр Козера, проректор по учебной работе Республиканского института профессионального образования города Минска (Белоруссия) Елена Касьяник, ведущий научный 
сотрудник ФГБНУ "ИУО РАО" Людмила Панфилова. Будут организованы круглые столы по темам "Особенности государственной образовательной политики и инновационные модели ее реализации", "Приоритеты и направления развития кадрового потенциала системы образования и системы повышения квалификации кадров", "Современный контекст проблемы оценки и мониторинга качества и эффективности образования".

Справка "Учительской газеты"

ОАОУ ДПО "Новгородский институт развития образования" – одно из старейших учреждений в системе повышения квалификации в России. Ежегодно НИРО реализует более 50 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, среднее число обучающихся по ним – более 3000 человек. Институт сотрудничает с образовательными организациями различных стран, в том числе, Белоруссии, Финляндии, Польши, Казахстана, Германии. С 2013 года НИРО участвует в грантовой программе Европейской Комиссии "Темпус IV: Экологическое образование для Беларуси, России и Украины".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.