Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

10 ноября 2015 года в 14:51

Десятилетняя программа по созданию новых мест в школах РФ обойдется примерно в 3 триллиона рублей

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание о программе "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016–2025 годы. В совещании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр финансов РФ Антон Силуанов, губернаторы регионов и ряд чиновников федеральных ведомств.

​Программу строительства  строительства новых школ по всей стране Дмитрий Медведев назвал сверхмасштабным проектом. Ввиду этого существует необходимость четкого понимания, как обстоят дела в каждом конкретном регионе.

- Ситуация отличается: где и сколько школ нужно построить, а где какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требует капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест. То есть ситуация зависит в очень значительной степени от специфики нашей страны, и наша программа, которую мы с вами начинаем, под эти стандарты должна быть сформирована, - отметил премьер.

По словам Дмитрия Медведева сейчас уделяется большое внимание образовательным стандартам, образовательным программам, однако, условия, в которых ребёнок учится, также исключительно важны: должны быть компьютеры, интернет, нормальные столовые и спортивные залы для гармоничного образования. "Наконец, просто должна быть нормальная канализация и горячая вода, что есть далеко не везде", - подчеркнул глава правительства.

По информации Дмитрия Медведева, проблема очерёдности в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трёх до семи лет решена практически на 100%:

- Тем не менее жизнь есть жизнь: скоро все дети, для которых мы построили эти новые сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тысяч больше, чем в прошлом, через 10 лет общее число школьников вырастет ещё на 3,5 миллиона – это очень большая цифра. Они должны учиться в нормальных, современных учебных заведениях.

При этом регионы, вероятнее всего, не смогут справиться с этой задачей. 
В помощь им стартует программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях", расчитанная на период до 2025 года. 

Премьер рассказал, что сегодня каждая четвёртая школа работает в две или три смены. Многие здания физически и морально устарели. Некоторые из них просто практически непригодны для проведения занятий. В некоторых регионах ситуация существенно хуже, чем в соседних. Таким образом, значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте, переоснащении, или же в регионах должны быть созданы новые школы, если ремонтировать школы не имеет смысла.

Предполагается, что каждый регион разработает собственную программу, где будет учтена потребность в школьных местах и положения федеральной программы. Дмитрий Медведев подчеркнул, обращаясь к представителям регионов, что сущетвует своя специфика в каждом регионе: 

- Это не программа по детским садам, где мы в значительной мере создавали новые детские сады – их просто не было, этих детских садов, поэтому мы их строили и строили, где-то более крупные, где-то поменьше... Здесь задача более сложная, - отметил премьер-министр. - Тем не менее там, где нам потребуется строить, необходимо спроектировать школьные здания по современным стандартам, используя типовую проектную документацию из реестра Министерства строительства, конечно, с учётом всех демографических тенденций, которые существуют.

Кроме того, как отметил глава кабмина, важно учитывать и международные практики - программы модернизации школ запускались во многих странах. 

Всего же, по предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из них около 2 триллионов может потребоваться из федерального бюджета. За счёт этих средств должно быть создано более 6,5 миллиона мест в общеобразовательных организациях по всей стране. 

По словам Дмитрия Медведева, теперь предстоит разработать механизм реализации программы, софинансирования расходных обязательств субъектов Федерации, подумать о том, как приступить к работе в следующем году. 

- Уже в следующем году потребуются довольно значительные суммы, которые измеряются десятками миллиардов рублей. Думаю, что эта цифра окончательно нами будет установлена, но это будут весьма значимые позиции. Соответствующие поручения Министерству образования и науки, Министерству финансов я по итогам нашего сегодняшнего обсуждения дам, - подытожил премьер.

По информации government.ru
Фото источника

10 ноября 2015, 16:38
Привычка с Советский времён рисовать нам светлое будущее. Сам же премьер на будущий год урезал бюджет на образование и вдруг такие радужные перспективы.Через 10 лет либо хан помрёт, либо ишак сдохнет (так говорил Ходжа Насретдин).
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.