Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Чемпионат мира-2018: и смех, и слезы, и любовь

Футбол как национальная идея

номер 29, от 17 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

9 ноября 2015 года в 12:31

Группе здоровья, основанной в Краснодарском крае 90-летним учителем физкультуры, исполнилось 4 года

Марина Романова
Ровно четыре года назад, в ноябре 2011-го, в Краснодарском крае учитель физкультуры на заслуженном отдыхе Николай Добродуменко организовал группу здоровья для своих бывших учеников. Красивое название группы "90 – 60 – 90" расшифровывается как мерки не телесных объемов, но возраста: 90 лет в тот момент было Николаю Добродуменко, 60+ - его ученикам, в основном ученицам, ну а вторая цифра 90 указывала на минимальную желательную продолжительность жизни всех участников "проекта здоровья".

​…Это не уроки даже, а пары: три пары в неделю активнейших физических упражнений не случайного набора, а выстроенных в строгую систему, основанную на научно-методической базе. Начинается занятие с разминки: ни один пальчик не обойден вниманием. Затем – бег, приседания, потом начинается работа со снарядами, упражнения на ковриках. Темп каждый волен выбрать себе самостоятельно, что-то пропустить, где-то поменьше напрягаться: урок физкультуры должен бодрить, а не утомлять. Хотя без приятной усталости не обходится: нагрузка покажется существенной и для более молодых.

Когда Николай Яковлевич задумал организовать "фитнес для пенсионеров", к его идее в местном отделении Союза пенсионеров и в районной администрации отнеслись с пониманием и поддержали: выделили помещение во Дворце культуры, помогли обзавестись необходимым спортивным инвентарем. 


Надо сказать, что в станице Каневская (самая крупная станица в мире, гордятся ее жители, 55 тысяч населения, ухоженная, красивая) власть уважает пенсионеров и немало для них делает. Николай Добродуменко, несколько десятилетий проработавший учителем физкультуры в станичной школе, легко убедил руководство, что гимнастика пенсионерам необходима, ну а самих пенсионеров и убеждать не пришлось: люди здесь энергичные, активные.

Сейчас в группе около 30 человек, недавно от нее "отпочковалась" еще одна. Появился профессиональный тренер. Николай Яковлевич теперь "почетный гость" и навсегда неформальный лидер своей команды. Группа здоровья стала непременным участником многих праздников: 1 мая, День Победы, День станицы, День пожилого человека. В День физкультурника 60-70-летние совершают пробежку по улицам станицы наравне с молодыми. Своим примером они доказывают, что "после 60 жизнь только начинается".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.