Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 16 октября 2018 года

pСегодняшние студенты гораздо прагматичнее своих сверстников, которые жили 20-30 лет назад. Они мечтают не только о любви и красном дипломе, многим уже пришлось столкнуться с суровыми реалиями жизни... Что же тревожит современную молодежь? Об этом - в рубрике "Эпицентр".

pМожно ли переписать жизнь приемного ребенка с чистого листа? Рассказывать ли ему о кровных родственниках? Как относиться к желанию встретиться с ними? Ответы на эти непростые вопросы - в статье Натальи Алексютиной об итогах XI региональной конференции "Приемная семья: достижения и перспективы развития".

p"Общество, куда мы с вами входим, основано в первую очередь на знаниях. Без них сегодня нельзя двигаться вперед. К сожалению, сегодняшние учащиеся часто ограничиваются тем, что находят нужные тексты в учебнике или Интернете. Все понимают, что необходимо получить "корочки" об образовании, но не все – что нужны еще и сами знания", - из эксклюзивного интервью Кадырбеча Делокарова, доктора философских наук, профессора РАНХиГС, заслуженного деятеля науки РФ.

9 ноября 2015 года в 12:31

Группе здоровья, основанной в Краснодарском крае 90-летним учителем физкультуры, исполнилось 4 года

Марина Романова
Ровно четыре года назад, в ноябре 2011-го, в Краснодарском крае учитель физкультуры на заслуженном отдыхе Николай Добродуменко организовал группу здоровья для своих бывших учеников. Красивое название группы "90 – 60 – 90" расшифровывается как мерки не телесных объемов, но возраста: 90 лет в тот момент было Николаю Добродуменко, 60+ - его ученикам, в основном ученицам, ну а вторая цифра 90 указывала на минимальную желательную продолжительность жизни всех участников "проекта здоровья".

​…Это не уроки даже, а пары: три пары в неделю активнейших физических упражнений не случайного набора, а выстроенных в строгую систему, основанную на научно-методической базе. Начинается занятие с разминки: ни один пальчик не обойден вниманием. Затем – бег, приседания, потом начинается работа со снарядами, упражнения на ковриках. Темп каждый волен выбрать себе самостоятельно, что-то пропустить, где-то поменьше напрягаться: урок физкультуры должен бодрить, а не утомлять. Хотя без приятной усталости не обходится: нагрузка покажется существенной и для более молодых.

Когда Николай Яковлевич задумал организовать "фитнес для пенсионеров", к его идее в местном отделении Союза пенсионеров и в районной администрации отнеслись с пониманием и поддержали: выделили помещение во Дворце культуры, помогли обзавестись необходимым спортивным инвентарем. 


Надо сказать, что в станице Каневская (самая крупная станица в мире, гордятся ее жители, 55 тысяч населения, ухоженная, красивая) власть уважает пенсионеров и немало для них делает. Николай Добродуменко, несколько десятилетий проработавший учителем физкультуры в станичной школе, легко убедил руководство, что гимнастика пенсионерам необходима, ну а самих пенсионеров и убеждать не пришлось: люди здесь энергичные, активные.

Сейчас в группе около 30 человек, недавно от нее "отпочковалась" еще одна. Появился профессиональный тренер. Николай Яковлевич теперь "почетный гость" и навсегда неформальный лидер своей команды. Группа здоровья стала непременным участником многих праздников: 1 мая, День Победы, День станицы, День пожилого человека. В День физкультурника 60-70-летние совершают пробежку по улицам станицы наравне с молодыми. Своим примером они доказывают, что "после 60 жизнь только начинается".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.