Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

6 ноября 2015 года в 16:00

Жители Астраханской области обеспокоены планами властей по оптимизации сельских школ и библиотек

Учительская Газета
В Общероссийском народном фронте рассказали о многочисленных обращениях от жителей сел Наримановского района Астраханской области, опасающихся сокращения местных школ под предлогом оптимизации, изменения их статуса и последующего снижения уровня бюджетного и материально-технического обеспечения.

​По данным, которые приводит пресс-служба ОНФ, администрация Наримановского района планирует оставить из 14 средних общеобразовательных школ только 4, а остальные 10 станут работать в статусе филиалов. В организации также сообщили, что педагогические коллективы в селе Линейное были вынуждены подписать уведомление о сокращении на 10% заработной платы в обмен на заверения о сохранении их школ в прежнем статусе.

На сельских сходах и в ходе опроса общественного мнения жители района высказались против перевода полноценных общеобразовательных школ в разряд филиалов. Сегодня этот процесс приостановлен, но жители опасаются, что в скором времени он будет запущен вновь. В этом их убеждают итоги оптимизации 2014 г., в результате которой в Наримановском районе были закрыты два филиала детской школы искусств (села Линейное и Старокучергановка).

Аналогичная ситуация складывается и с оптимизацией муниципальных библиотек сельских поселений. Так, в региональное отделение ОНФ в Астраханской области поступают сигналы о планах закрыть 10 из 14 существующих в Енотаевском районе Астраханской области муниципальных библиотек. Уже проведены сокращения библиотекарей в некоторых селах. При этом никаких опросов или сходов населения по вопросам реорганизации или ликвидации муниципальных библиотек, которые в этих селах по сути являются единственными очагами культуры, не проводилось.

Член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина обратилась к губернатору Астраханской области с просьбой взять под личный контроль процесс оптимизации муниципальных учреждений образования и культуры, обеспечить прямой диалог областных и муниципальных чиновников с населением, создать эффективный механизм обратной связи между населением и муниципальной, региональной властью.

- К сожалению, слово "оптимизация" за последние годы стало нарицательным и приобрело смысл "сокращение", – отметила Любовь Духанина. – Нередко оптимизационные меры приводят не к повышению эффективности, как это предполагается изначально, а к разрушению социальной инфраструктуры.

По информации onf.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.