Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

29 октября 2015 года в 12:43

Ольга Голодец отчиталась перед президентом об итогах приемной кампании в вузах РФ

Учительская газета
Накануне Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. Одной из тем обсуждения были итоги приемной кампании в вузах РФ. Как рассказала вице-премьер Ольга Голодец, в этом году в вузы было зачислено 324 тысячи студентов на бюджетные места, и это несколько больше, чем в прошлом году.

​По словам Ольги Голодец, наметилась тенденция устойчивого роста приёма на естественнонаучные, инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности. В частности, на медицинские специальности в этом году пришло на 2,5 тысячи студентов больше, чем в прошлом году.

Как рассказала вице-премьер, существенно увеличился конкурс в вузы. На одно место конкурс по стране составил 8,8 человека на место. 

- Нужно отметить, что конкурс вырос и на инженерно-технические специальности, и на педагогические специальности. Но особенно мы отмечаем всплеск по некоторым специальностям, таким как, например, медицинская биохимия – конкурс был 33 человека на место, гостиничное дело (это связано с развитием внутреннего туризма) – 16,8 человека на место, - сообщила зампред правительства. - Мы будем поддерживать обучение по востребованным специальностям. И это будет сигналом для увеличения квоты по этим специальностям на будущий год.

Сегодня особое внимание уделяется подготовке студентов для зачисления в вуз. "И нам приятно отметить, что в этом году средний балл зачисленных по ЕГЭ составил 65,2, что на 0,8 больше, чем в прошлом году. То есть мы констатируем, что в среднем по вузам уровень подготовки студентов растёт", - уточнила Ольга Голодец.

-  Мы изменили свои позиции в мировом распределении труда. И наши вузы не только продвинулись в мировых рейтингах (так, например, МГУ поднялся в рейтинге QS на 108-е место, прибавил шесть позиций), но у нас есть и ещё один очень существенный показатель: растёт число иностранных студентов, в том числе обучающихся за собственные средства, - рассказала вице-премьер. - В этом году из различных стран поступило 86 700 студентов, и эта тенденция стабильная, она нарастает. Это говорит о том, что наше образование сегодня востребовано в мире, и те специальности, которые доказывают это, будут поддержаны со стороны правительства.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.