Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

29 октября 2015 года в 12:43

Ольга Голодец отчиталась перед президентом об итогах приемной кампании в вузах РФ

Учительская газета
Накануне Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. Одной из тем обсуждения были итоги приемной кампании в вузах РФ. Как рассказала вице-премьер Ольга Голодец, в этом году в вузы было зачислено 324 тысячи студентов на бюджетные места, и это несколько больше, чем в прошлом году.

​По словам Ольги Голодец, наметилась тенденция устойчивого роста приёма на естественнонаучные, инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности. В частности, на медицинские специальности в этом году пришло на 2,5 тысячи студентов больше, чем в прошлом году.

Как рассказала вице-премьер, существенно увеличился конкурс в вузы. На одно место конкурс по стране составил 8,8 человека на место. 

- Нужно отметить, что конкурс вырос и на инженерно-технические специальности, и на педагогические специальности. Но особенно мы отмечаем всплеск по некоторым специальностям, таким как, например, медицинская биохимия – конкурс был 33 человека на место, гостиничное дело (это связано с развитием внутреннего туризма) – 16,8 человека на место, - сообщила зампред правительства. - Мы будем поддерживать обучение по востребованным специальностям. И это будет сигналом для увеличения квоты по этим специальностям на будущий год.

Сегодня особое внимание уделяется подготовке студентов для зачисления в вуз. "И нам приятно отметить, что в этом году средний балл зачисленных по ЕГЭ составил 65,2, что на 0,8 больше, чем в прошлом году. То есть мы констатируем, что в среднем по вузам уровень подготовки студентов растёт", - уточнила Ольга Голодец.

-  Мы изменили свои позиции в мировом распределении труда. И наши вузы не только продвинулись в мировых рейтингах (так, например, МГУ поднялся в рейтинге QS на 108-е место, прибавил шесть позиций), но у нас есть и ещё один очень существенный показатель: растёт число иностранных студентов, в том числе обучающихся за собственные средства, - рассказала вице-премьер. - В этом году из различных стран поступило 86 700 студентов, и эта тенденция стабильная, она нарастает. Это говорит о том, что наше образование сегодня востребовано в мире, и те специальности, которые доказывают это, будут поддержаны со стороны правительства.

По информации kremlin.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.