Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

21 октября 2015 года в 12:42

Ольга Голодец заявила о необходимости создания рейтингов российских колледжей и техникумов

Учительская газета
20 октября в Доме Правительства прошло совещание, посвящённое совершенствованию порядка формирования государственного заказа на рабочие специальности и стимулированию развития профессиональных образовательных организаций.

Как рассказала на заседании Ольга Голодец, тема среднего профессионального образования имеет для страны особую значимость. Сегодня в этой системе обучаются 2,8 миллиона учащихся. На территории России действует 4 тысячи учреждений СПО. За пять последних лет доля девятиклассников, которые выбирают профессиональное образование, увеличилась с 34 до 44%, с 400 тысяч до 500 тысяч человек. "Это говорит о росте престижа рабочих профессий и о том, что сегодня многие молодые люди действительно формируют свой сценарий жизни, базируясь на добротном среднем образовании", – отметила зампред Правительства.

По словам вице-премьера, сегодня реализуется целый ряд программ по поддержке и развитию среднего профессионального образования. В настоящее время идёт создание современного справочника профессий. По состоянию на 23 сентября в справочник включено 1620 профессий, из них 745 профессий требуют среднего профессионального образования. Кроме этого подготовлен список из 50 наиболее востребованных, перспективных профессий, которые сегодня являются ключевыми для российской экономики.

- Сегодня у нас создано 567 современных профессиональных стандартов. В ближайшее время мы должны завершить эту работу. Новое качество профессионального образования будет поддержано и развивающейся системой WorldSkills. Нам очень важно, чтобы между колледжами, между студентами, которые осваивают программы среднего профессионального образования, появился соревновательный дух, чтобы мы знали лучших токарей, пекарей, кулинаров, будущих шеф-поваров. Это даст серьёзный импульс развитию нашей экономики и росту благосостояния семей тех ребят, которые посвящают свою жизнь той или иной выбранной специальности, – подчеркнула Ольга Голодец.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Ольга Голодец заявила о том, что необходимо создать систему рейтингования колледжей и техникумов: "Я предлагаю подумать по теме рейтингов. Вот у нас рейтинги школ очень серьезно продвинули нашу систему образования. Давайте подумаем о рейтинговании колледжей, техникумов системы среднего профессионального образования, но, как и в школах, показания должны быть очень четкие и объективные — счетные", - сказала она.

По информации government.ru, ria.ru
Фото сайта giport.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.