Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

19 октября 2015 года в 12:35

Школьники инженерных классов будут работать над научными проектами под руководством ведущих ученых МИСиС

Учительская газета
200 школьников инженерных классов московских школ, открытых НИТУ "МИСиС" совместно с Правительством Москвы, будут работать над индивидуальными научными проектами под руководством ведущих ученых университета.

​Инженерные классы, работающие в девяти московских школах с 1 сентября 2015 года – это факультативные занятия для школьников 10-11 классов по техническим дисциплинам. Преподавателями НИТУ "МИСиС" разработана специальная программа и уникальный формат обучения, которые помогут старшеклассникам не только овладеть теоретическими и практическими знаниями, но осознанно подойти к выбору будущей профессии.

Одна из особенностей обучения – проектный подход, который успешно применяется в НИТУ "МИСиС" при подготовке студентов – теперь будет доступен и учащимся инженерных классов. За каждым учеником закрепляется научный руководитель, школьник должен выбрать любую из 100 предложенных тем, и до апреля 2016 года выполнить небольшую научно-исследовательскую работу.

Темы, предложенные старшеклассникам, заметно выходят за рамки школьной программы, и рассчитаны на высокий уровень подготовки и серьезную исследовательскую работу. Например, им предстоит провести "исследование технологических основ получения крупногабаритных монокристаллических магнитов на основе сплава Fe-Co-Ni-Al с повышенными магнитными и температурными характеристиками" или "металлографический анализ микроструктуры сталей и определение влияния морфологии выделения карбидов на их механические свойства".

Работа с каждым старшеклассником будет проходить в индивидуальном формате. Для этого школьники будут приезжать в лаборатории университета, посещать практические занятия и общаться со своим руководителем по скайпу. Обучение проходит на базе четырех институтов НИТУ "МИСиС": экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех), новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН), информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) и горного института (МГИ).

В апреле 2016 года лучшие исследователи и их проекты примут участие в традиционных Днях науки НИТУ "МИСиС". Для школьников организуют отдельную секцию, но оценивать работы будет то же жюри, что и студентов. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике материалов конференции. Победители и призеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз.

- Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты получили не только фундаментальные теоретические знания, но и серьезные практические навыки. Поэтому для нас крайне важен проектный подход, который в НИТУ "МИСиС" реализуется в программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Теперь возможность получить знания на практике в современных лабораториях у лучших преподавателей университета появилась у учащихся инженерных классов в школах Москвы. Это реальный шанс для школьников более осознанно подойти к выбору будущей профессии, - отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

По информации НИТУ "МИСиС" 
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.