Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

15 октября 2015 года в 10:25

В Омской области учителей будут готовить со школьной скамьи

Наталья Яковлева
Несмотря на то, что молодые педагоги приходят в омские школы, образовательные учреждения все-таки испытывают дефицит кадров. По словам директора городского департамента образования Екатерины Спеховой, в 2014-2015 учебном году первых классов открылось на 38 больше, чем в предыдущем, в этом году - еще на 50 больше...

- Учителя начальных классов - это был самый большой дефицит в летний период. Сейчас мы вопрос решили, но нельзя сказать, что идеально. Некоторые учителя, конечно, с согласия самого педагога, ведут два класса, начиная в первую и во вторую смены, - рассказала Екатерина Спехова.

Омский государственный педагогический университет, дабы помочь кадрами, решил открыть свои представительства в школах и детских садах города и пяти районов области. Базовые кафедры девяти факультетов ОмГПУ станут экспериментальными площадками по апробации новых стандартов, образовательных программ и проектов по научно-методическому сопровождению деятельности образовательных учреждений, а также местом проведения непрерывной педагогической практики студентов при участии ведущих специалистов университета.

По словам профессора, доктора педагогических наук, проректора ОмГПУ Надежды Чекалевой, важно распределить зоны ответственности за подготовку будущих педагогов: педагогический университет – институт развития образования – образовательное учреждение – сами обучающиеся. А также продумать все формы усиления практикоориентированной деятельности студентов. Все это, в конечном счете, позволит на самых ранних стадиях заниматься эффективной профориентационной политикой и готовить будущих педагогов в тесном сотрудничестве с практикоориентированной школой. Ведь модернизация педагогического образования предполагает усиление практикоориентированной подготовки студентов, при сохранении фундаментальности образования, усиление ориентации школьников на педагогическую профессию, активизацию работы с молодыми учителями.

Открытие базовых кафедр и педагогических классов – это, по сути, выход на новый уровень отношений, направленных, по большому счету, на подготовку педагогов завтрашнего дня, считает Надежда Чекалева.

В этом году открыты и педагогические классы в школах. Правда, по словам Екатерины Спеховой, это не значит, что весь класс собирается пойти в педуниверситет:

- Это элективы либо факультативы, где дети уже нацелены на педагогические профессии в дальнейшем. Мы обсуждаем с ректором Омского государственного педагогического университета тему о том, что, возможно, вуз внесет даже некие поправки в положение о поступлении, о зачислении, и ребятам, которые закончат педагогический класс, может быть будет увеличено количество баллов.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.