Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

15 октября 2015 года в 10:25

В Омской области учителей будут готовить со школьной скамьи

Наталья Яковлева
Несмотря на то, что молодые педагоги приходят в омские школы, образовательные учреждения все-таки испытывают дефицит кадров. По словам директора городского департамента образования Екатерины Спеховой, в 2014-2015 учебном году первых классов открылось на 38 больше, чем в предыдущем, в этом году - еще на 50 больше...

- Учителя начальных классов - это был самый большой дефицит в летний период. Сейчас мы вопрос решили, но нельзя сказать, что идеально. Некоторые учителя, конечно, с согласия самого педагога, ведут два класса, начиная в первую и во вторую смены, - рассказала Екатерина Спехова.

Омский государственный педагогический университет, дабы помочь кадрами, решил открыть свои представительства в школах и детских садах города и пяти районов области. Базовые кафедры девяти факультетов ОмГПУ станут экспериментальными площадками по апробации новых стандартов, образовательных программ и проектов по научно-методическому сопровождению деятельности образовательных учреждений, а также местом проведения непрерывной педагогической практики студентов при участии ведущих специалистов университета.

По словам профессора, доктора педагогических наук, проректора ОмГПУ Надежды Чекалевой, важно распределить зоны ответственности за подготовку будущих педагогов: педагогический университет – институт развития образования – образовательное учреждение – сами обучающиеся. А также продумать все формы усиления практикоориентированной деятельности студентов. Все это, в конечном счете, позволит на самых ранних стадиях заниматься эффективной профориентационной политикой и готовить будущих педагогов в тесном сотрудничестве с практикоориентированной школой. Ведь модернизация педагогического образования предполагает усиление практикоориентированной подготовки студентов, при сохранении фундаментальности образования, усиление ориентации школьников на педагогическую профессию, активизацию работы с молодыми учителями.

Открытие базовых кафедр и педагогических классов – это, по сути, выход на новый уровень отношений, направленных, по большому счету, на подготовку педагогов завтрашнего дня, считает Надежда Чекалева.

В этом году открыты и педагогические классы в школах. Правда, по словам Екатерины Спеховой, это не значит, что весь класс собирается пойти в педуниверситет:

- Это элективы либо факультативы, где дети уже нацелены на педагогические профессии в дальнейшем. Мы обсуждаем с ректором Омского государственного педагогического университета тему о том, что, возможно, вуз внесет даже некие поправки в положение о поступлении, о зачислении, и ребятам, которые закончат педагогический класс, может быть будет увеличено количество баллов.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.