Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

15 октября 2015 года в 10:25

В Омской области учителей будут готовить со школьной скамьи

Наталья Яковлева
Несмотря на то, что молодые педагоги приходят в омские школы, образовательные учреждения все-таки испытывают дефицит кадров. По словам директора городского департамента образования Екатерины Спеховой, в 2014-2015 учебном году первых классов открылось на 38 больше, чем в предыдущем, в этом году - еще на 50 больше...

- Учителя начальных классов - это был самый большой дефицит в летний период. Сейчас мы вопрос решили, но нельзя сказать, что идеально. Некоторые учителя, конечно, с согласия самого педагога, ведут два класса, начиная в первую и во вторую смены, - рассказала Екатерина Спехова.

Омский государственный педагогический университет, дабы помочь кадрами, решил открыть свои представительства в школах и детских садах города и пяти районов области. Базовые кафедры девяти факультетов ОмГПУ станут экспериментальными площадками по апробации новых стандартов, образовательных программ и проектов по научно-методическому сопровождению деятельности образовательных учреждений, а также местом проведения непрерывной педагогической практики студентов при участии ведущих специалистов университета.

По словам профессора, доктора педагогических наук, проректора ОмГПУ Надежды Чекалевой, важно распределить зоны ответственности за подготовку будущих педагогов: педагогический университет – институт развития образования – образовательное учреждение – сами обучающиеся. А также продумать все формы усиления практикоориентированной деятельности студентов. Все это, в конечном счете, позволит на самых ранних стадиях заниматься эффективной профориентационной политикой и готовить будущих педагогов в тесном сотрудничестве с практикоориентированной школой. Ведь модернизация педагогического образования предполагает усиление практикоориентированной подготовки студентов, при сохранении фундаментальности образования, усиление ориентации школьников на педагогическую профессию, активизацию работы с молодыми учителями.

Открытие базовых кафедр и педагогических классов – это, по сути, выход на новый уровень отношений, направленных, по большому счету, на подготовку педагогов завтрашнего дня, считает Надежда Чекалева.

В этом году открыты и педагогические классы в школах. Правда, по словам Екатерины Спеховой, это не значит, что весь класс собирается пойти в педуниверситет:

- Это элективы либо факультативы, где дети уже нацелены на педагогические профессии в дальнейшем. Мы обсуждаем с ректором Омского государственного педагогического университета тему о том, что, возможно, вуз внесет даже некие поправки в положение о поступлении, о зачислении, и ребятам, которые закончат педагогический класс, может быть будет увеличено количество баллов.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.