Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

14 октября 2015 года в 15:32

В Новосибирской области прошло Всероссийское совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации

Галина Сибиркина
Как отметил в своем выступлении Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, второй год подряд ведомству и субъектам удается удерживать ситуацию по объективному проведению единого государственного экзамена. Хотя есть регионы, в которых работа по подготовке и проведению ЕГЭ проводилась не на должном уровне. "Слабые места" выявлены в пунктах проведения экзаменов и региональных центрах обработки информации.

Обращаясь к министрам образования Сибирского округа, прибывшим на совещание, глава Рособрнадзора призвал уже сейчас готовиться к проведению ЕГЭ, в том числе, при формировании бюджетов предусмотреть средства на обеспечение видеонаблюдения и доставку экзаменационных материалов:

- Необходимо, чтобы в каждом регионе был проведен анализ результатов, и под контролем министра образования приняты соответствующие меры.

Говоря о снижении издержек и рисков по доставке экзаменационных материалов, он сообщил о широком внедрении в этом году технологии печати экзаменационных материалов и сканирования бланков непосредственно в пунктах проведения экзамена.

Сергей Кравцов обратил внимание на необходимость проведения региональных и муниципальных родительских собраний, на которых должны быть разъяснены все процедурные особенности ЕГЭ:

- Мы со своей стороны организуем всероссийскую встречу с родителями, которая состоится 22 октября на базе Ситуационно-информационного центра Рособрнадзора. Надо активнее привлекать к мониторингу проведения ЕГЭ общественных наблюдателей. В их числе могут быть студенты старших курсов вузов. Сейчас рассматривается возможность учета этой деятельности в качестве педагогической практики для учащихся.Вместе с тем, недопустимо выстраивать рейтинги муниципалитетов, школ и педагогов, связанные с результатами ЕГЭ. Это подталкивает к фальсификации результатов, а потом мы вынуждены бороться со сложившейся ситуацией.

В мероприятии приняла участие депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Мануйлова. По ее словам, очевидно, что уровень подготовки учащихся напрямую связан с качеством подготовки учителей:

- Если и вкладывать серьёзные бюджетные средства, то на мой взгляд, необходимо уделить особое внимание повышению квалификации и переподготовки учителей. В обществе существенно выросло доверие к единому госэкзамену, но отдельные вопросы возникают, и от нас всех вместе зависит, сдалась так, чтобы ЕГЭ стал понятным, прозрачным, доступным и эффективным.

Кроме того, в ходе поездки в Новосибирск, Сергей Кравцов рассказал о планах по созданию Федерального института оценки качества образования. Также глава ведомства уточнил, что уже готов для рассмотрения в Госдуме проект изменений в закон, разрешающих пересдачу ЕГЭ в течение года. Ирина Мануйлова, в свою очередь, затронула тему замены экзамена по обществознанию для поступления на ряд специальностей в вузы. 

Новосибирск
Фото пресс-службы Минобразования Новосибирской области

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.