Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

13 октября 2015 года в 10:44

В топ-500 лучших школ России вошли пять омский школ

Наталья Яковлева
Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке "Учительской газеты" и проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" под эгидой Минобрнауки РФ подготовил третий топ-500 лучших школ России. В него вошли и пять школ из Омска.

​Многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117 занял 19 позицию списка. Кроме него, в топ-500 лучших школ страны вошли омские гимназии № 19 и № 115, лицеи № 64 и № 92. Лицей № 92 – новичок списка, прошлогодний участник – лицей № 149 - в этом году в лучшие не попал.

Также обнародован новый топ-200 образовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся. В этом списке три омские школы – многопрофильный образовательный центр развития одаренности, гимназия № 19 и лицей № 64.

"Лучшие школы России" - это ежегодный перечень лучших образовательных организаций России, который составляется с 2013 года. До 2014 года включительно для формирования рейтингов использовался критерий "Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ)". Начиная с 2015 года, оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам ОГЭ.

- Представленные в списке школы продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году по основному государственному экзамену (ОГЭ) для выпускников 9 класса и результатам всероссийской олимпиады школьников. – Объяснил Илья Крылич, главный аналитик регионального информационно-аналитического центра. - Впервые были представлены данные по школам без использования результатов единого государственного экзамена. Это только повышает качество всех проведенных оценок в отношении общеобразовательных организаций и позволяет увидеть, как сработала школа на самой "длинной ступени" – в основной школе. Изменение методики оценки позволяет учесть степень подготовленности учащихся к продолжению обучения в старшей школе и в последующем - в вузах, в профессиональных образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования.

По количеству школ в топ-500 Омская область вошла в первую тридцатку регионов России. Наибольший процент представленных в списке лучших школ у Москвы (139), Санкт-Петербурга (21), республики Татарстан (17), республики Башкортостан (10), Краснодарского края (11), Челябинской (15), Московской (14), Новосибирской (10), областей.

Обратите внимание! Все рейтинги и перечни лучших образовательных организаций Российской Федерации опубликованы на сайте "Учительской газете" в специальном разделе. Перечень лучших школ страны интересен сразу нескольким группам в обществе - родителям, ученикам, безусловно, педагогическому сообществу и тем, от кого зависит управление региональными системами образования.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.