Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

8 октября 2015 года в 16:00

Нобелевскую премию в области литературы присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич

Учительская газета
Сегодня было объявлено имя лауреата Нобелевской премии 2015 года в области литературы. Им стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. По словам постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус, Шведская королевская академия наук единогласно проголосовала за нового Нобелевского лауреата.

"Это выдающийся писатель. При голосовании было большое единогласие и энтузиазм. Это большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики", - передает слова Сары Даниус ТАСС. Постоянный секретарь также рассказала о том, что, когда Светлане Алексиевич сообщили новость о присуждении премии, она встретила её восклицанием "Фантастика!".

Нобелевская премия присуждена Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время", сообщается на сайте оргкомитета премии.

Перу Светланы Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд" и другие произведения — образцы художественно-документальной прозы о жизни позднего СССР и постсоветской эпохи.

Светлана Алексиевич уже получала премию Ремарка (2001), Национальную премию критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии "Большая книга" (2014) за книгу "Время секонд хэнд". Белорусская писательница и журналистка считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году. Но в тот год награду получила канадская писательница Элис Манро

Напомним, на этой неделе также были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики и химии.

По информации tass.ru, godliteratury.ru
Фото официального сайта Светланы Алексиевич

9 октября 2015, 01:24
"Это большая честь для русской литературы. Почему это произошло сейчас, мы узнаем через 50 лет, когда рассекретят протоколы Нобелевского комитета. Вопрос не в том, когда это произошло. Вопрос в том, что это пятый русскоязычный писатель, удостоенный Нобелевской премии, и это очень значимое событие. Это подтверждение высоких традиций русской литературы, прежде всего русской литературной журналистики. Традиции Короленко, Чуковского, Куприна, – людей, которые занимались журналистскими расследованиями, и задолго до триумфа "новой журналистики" в США. У нас в этом жанре работали все великие авторы, в диапазоне от Булгакова до Маяковского, и то, что традиции свободолюбивой русской журналистики и литературы отмечены Нобелевской премией – это для русского мира высокая честь. Русская очеркистика вообще всегда была на переднем крае литературы. Короленко писал "Бытовое явление" о смертных казнях, Маяковский писал статьи о русской Америке и о том, как Америка живёт, Булгаков писал записки на манжетах. Я не делаю принципиальных различий между журналистикой и литературой. И то и другое написано буквами, и то и другое предполагает авторское отношение к предмету, изложение фактов, защиту нравственных ценностей. Журналистика - это ведь не литература второго сорта. Наоборот, это литература высшего сорта. Удивительное умение чувствовать болевой нерв эпохи и проникать в самые тёмные зоны умолчания. "Чернобыльская молитва" первой рассказала правду о том, что это всё-таки было, потом "У войны не женское лицо" – это сенсационная правда о женщине на войне. После того сиропа, который развивался насчет того, как героичны женщины, как им нужно воевать, Алексиевич доказала, что это губительно, в общем. Такие люди, как [поэты-футуристы] Третьяков, Брик, тот же Маяковский, выступали теоретиками новой литературы, литературы факта. Это требует от писателя очень серьезных добродетелей. Это умение находить, слушать, документально воспроизводить так, чтобы была слышна интонация. […] Эта техника коллажная, и она, конечно, требует очень серьезного аналитического ума" (Дмитрий Быков)
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.