Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

23 сентября 2015 года в 10:02

Роскосмос и МГУ подписали соглашение о сотрудничестве

Учительская газета
Накануне государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности.

Как сообщают в Роскосмосе, документ предполагает возможность создания коллективами преподавателей, студентов, аспирантов МГУ и работников организаций ракетно-космической промышленности университетских искусственных спутников Земли, а также проведение совместных научно-образовательных семинаров и конференций, в том числе творческих конкурсов и олимпиад, направленных на поиск и поддержку талантливой молодежи и популяризацию космической тематики.

Соглашение подписали генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров и ректор МГУ Виктор Садовничий. Согласно документу, стороны будут проводить совместную работу по совершенствованию учебного процесса в интересах восполнения кадрового, интеллектуального и производственно-технологического потенциала ракетно-космической промышленности и высшей школы, а также развитие международных связей МГУ и Роскосмоса в сфере космического образования и университетских научных космических исследований. Координировать деятельность сторон поручено Центру национального интеллектуального резерва МГУ.

В рамках реализации соглашения партнеры будут решать в том числе конкретные научно-технические и учебно-образовательные задачи с привлечением сотрудников, студентов, аспирантов МГУ и специалистов организаций ракетно-космической промышленности.

В частности, речь идет о фундаментальных и прикладных космических исследованиях, о проведении экспериментов по высокоточному многоцветному фотометрическому обзору звездного неба с борта Международной космической станции, об испытаниях датчиков звездной ориентации повышенной точности, об изучении медико-биологических и психологических проблем обеспечения жизнедеятельности человека при освоении дальнего космоса. А также о создании систем подготовки человека к условиям космического полета, включая разработку математического и программного обеспечения аэрокосмических интеллектуальных тренажеров и других задачах.

МГУ и Роскосмос ведут подготовку к запуску с космодрома "Восточный" спутника "Ломоносов". С помощью аппарата планируется провести научные эксперименты по исследованию транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. С помощью специального телескопа "Ломоносов" измерит энергетический спектр и химический состав космических лучей высоких энергий с околоземной орбиты. Комплекс приборов поможет ученым провести исследования космических гамма-всплесков.

По информации roscosmos.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.