Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

23 сентября 2015 года в 10:02

Роскосмос и МГУ подписали соглашение о сотрудничестве

Учительская газета
Накануне государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности.

Как сообщают в Роскосмосе, документ предполагает возможность создания коллективами преподавателей, студентов, аспирантов МГУ и работников организаций ракетно-космической промышленности университетских искусственных спутников Земли, а также проведение совместных научно-образовательных семинаров и конференций, в том числе творческих конкурсов и олимпиад, направленных на поиск и поддержку талантливой молодежи и популяризацию космической тематики.

Соглашение подписали генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров и ректор МГУ Виктор Садовничий. Согласно документу, стороны будут проводить совместную работу по совершенствованию учебного процесса в интересах восполнения кадрового, интеллектуального и производственно-технологического потенциала ракетно-космической промышленности и высшей школы, а также развитие международных связей МГУ и Роскосмоса в сфере космического образования и университетских научных космических исследований. Координировать деятельность сторон поручено Центру национального интеллектуального резерва МГУ.

В рамках реализации соглашения партнеры будут решать в том числе конкретные научно-технические и учебно-образовательные задачи с привлечением сотрудников, студентов, аспирантов МГУ и специалистов организаций ракетно-космической промышленности.

В частности, речь идет о фундаментальных и прикладных космических исследованиях, о проведении экспериментов по высокоточному многоцветному фотометрическому обзору звездного неба с борта Международной космической станции, об испытаниях датчиков звездной ориентации повышенной точности, об изучении медико-биологических и психологических проблем обеспечения жизнедеятельности человека при освоении дальнего космоса. А также о создании систем подготовки человека к условиям космического полета, включая разработку математического и программного обеспечения аэрокосмических интеллектуальных тренажеров и других задачах.

МГУ и Роскосмос ведут подготовку к запуску с космодрома "Восточный" спутника "Ломоносов". С помощью аппарата планируется провести научные эксперименты по исследованию транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. С помощью специального телескопа "Ломоносов" измерит энергетический спектр и химический состав космических лучей высоких энергий с околоземной орбиты. Комплекс приборов поможет ученым провести исследования космических гамма-всплесков.

По информации roscosmos.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.