Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

17 сентября 2015 года в 16:18

В Правительстве РФ обсудили проект закона, позволяющего ведущим вузам присуждать ученые степени

Учительская газета
Сегодня на заседании в Правительстве РФ обсудили несколько законопроектов, один из которых касается государственной научной аттестации. В случае принятия закона, с 1 сентября следующего года учёные степени смогут присуждать МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет, а ещё через год и другие организации, которые войдут в специальный перечень.

Дмитрий Медведев напомнил участникам совещания о том, что недавно возникло много проблем, связанных с подлинностью и качеством диссертационных исследований. Были претензии к работе диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии. 

- Надо улучшать качество такого рода работ, должна быть повышена ответственность и Высшей аттестационной комиссии, и диссертационных советов, - подчеркнул министр. 

Идею дать ведущим научно-образовательным центрам страны право присуждать учёные степени премьер-министр назвал  "ещё одной мерой, направленной на то, чтобы качество диссертационных исследований было должным". По его словам, такая практика существует в лучших университетах мира. 

Дмитрий Медведев напомнил, что сейчас ключевую роль в этом процессе продолжает играть государство, как и всегда в советский период: учёные степени кандидата и доктора наук присуждают диссертационные советы образовательных и научных организаций по результатам публичной защиты. Сами советы создаются по решению Минобрнауки. И это же министерство выдаёт соискателю диплом об учёной степени на основе рекомендации Высшей аттестационной комиссии. И так же решаются вопросы лишения и восстановления учёных степеней, контроля за процедурами их присуждения.

Предлагается же наделить этими полномочиями и ведущие организации самой высшей школы. К ним относятся Московский университет, Санкт-Петербургский государственный университет, ряд других образовательных организаций высшего образования, научных организаций и организаций дополнительного профессионального образования. Перечень таких организаций впоследствии, если такой законопроект будет принят, будет утверждаться Правительством РФ.

В соответствии с законопроектом с 1 сентября следующего года учёные степени смогут присуждать МГУ и Петербургский университет, а ещё через год, с 1 сентября 2017 года, – другие организации, которые войдут в этот перечень. Учёные, которые получат научные степени по новой схеме, будут обладать равными правами с кандидатами и докторами наук, которые защитились по обычной, традиционной схеме.

"Мы вправе рассчитывать, что принятие законопроекта создаст дополнительный стимул для исследовательской работы в университетах, для совершенствования системы аттестации научных кадров, сделает нашу высшую школу более конкурентоспособной, более современной", - подытожил глава кабмина.

Фото сайта portal-kultura.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.