Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

17 сентября 2015 года в 11:25

Агропромышленный союз России составил рейтинг регионов по стоимости школьных обедов

Учительская газета
Агропромышленный союз России подсчитал, во сколько обходится приготовление обеда для школьников в различных регионах России. "С началом нового учебного года, в условиях роста цен на продукты, актуальной становится проблема организации сбалансированных и полезных школьных завтраков и обедов", - отмечаются в сообщении на сайте союза.

​"В России нет единого стандарта школьного меню. Муниципалитеты разрабатывают рекомендации по питанию, а состав и количество блюд остаются на усмотрение учебных заведений. Поэтому меню даже соседних школ может отличаться, что же говорить об учебных заведениях из разных концов России", - сообщает портал Agro2b.ru. Основываясь на СанПиН, эксперты проанализировали различные варианты школьного питания и выбрали несколько блюд, которые присутствуют практически во всех школьных обедах: 

- Суп картофельный с рыбой (250 гр.);
- Куриная грудка с гречневой кашей (100/150 гр.);
- Салат из свежих овощей (150 гр.);
- Салат свекольный (150 гр.);
- Хлеб пшеничный (40 гр.);
- Хлеб ржаной (20 гр.);
- Чай с сахаром;
- Яблоко.

Используя средние рыночные цены на продукты питания в различных регионах России, специалисты составили рейтинг стоимости приготовления школьного обеда.

Место №1. Самым демократичным по стоимости оказался школьный обед в Курской области. Для приготовления основных блюд для одного ученика потребуется купить продуктов на 56,64 рубля. Курская область частый участник наших рейтингов. Стоимость многих продуктов в регионе ниже среднероссийской. В частности удешевить школьный обед помогла самая дешевая в стране курятина и недорогая рыба.

Место №2. Сосед Курской области по ЦФО – Белгородская область, занимает вторую строчку рейтинга. Продукты для школьного обеда на белгородчине можно приобрести за 58,49 рублей. Как и в Курске в Белгородской области сохраняются невысокие цены на птицу и рыбу, а также крупы. 

Место № 3. Липецкая область замыкает тройку лидеров. Чтобы приготовить обед на одного учащегося необходимо затратить в среднем 60 рублей 12 копеек. Выделить продукт, чья низкая стоимость повлияла на удешевление обеда, специалистым не удалось. Скорее в регионе сохраняются умеренно невысокие цены, как на мясные продукты, так и на овощи.

Место №4. Обед для школьных столовых Воронежской области обойдется в среднем в 60 рублей 43 копейки. Для области выгоднее преобладание в меню рыбных блюд, потому что именно этот продукт здесь дешевле, чем соседних регионах. Кроме того, яблоки в области одни из самых дешевых в стране.

Место №5. Первый представитель Поволжья – Саратовская область занимает пятое место. Здесь покупка продуктов для школьного обеда выйдет дороже на 3 рубля - 63,35 рублей. 

Место №6. Поскольку самым дорогим блюдом школьного обеда стала куриная грудка, именно ее стоимость в основном и определяет место региона в рейтинге. Пензенская область может похвастаться одними из самых демократичных цен на куриное мясо. Также сэкономить поможет недорогая крупа, а все продукты для обеда в регионе можно приобрести в среднем за 63 рубля 48 копеек.

Место №7. На седьмом месте находится также представитель центральной России – Ярославская область, где продукты для школьного обеда выйдут в 64,61 рубль. Занять место в десятке регионов с самыми демократичными ценами Ярославской области помогла рыба, чья стоимость в регионе значительно ниже, чем в среднем по России.

Место №8. Чувашской Республике занять место в первой десятке также помогла низкая по сравнению с большинством регионов стоимость курятины. Цены на остальные продукты для школьного обеда держаться на среднероссийском уровне. А чтобы купить все необходимое для обеда школьника, местным учебным заведениям придется заложить в бюджет как минимум 64,84 рубля.

Место №9. Рыбный край – Астраханская область расположилась на девятом месте. Чтобы накормить одного учащегося, школам региона придется потратить в среднем 65 рублей 10 копеек. Сэкономить поможет рыба, а также крупы и хлебобулочные изделия.

Место № 10. Замыкает рейтинг регионов с наиболее демократичными ценами на продукты питания Тамбовская область. Приготовление школьного обеда обойдется здесь в 65,14 рублей. Минимизировать расходы помогут дешевые овощи и мясо птицы.

Список регионов, в которых приготовить полноценный школьный обед стоит дороже всего, по традиции открывает Чукотский автономный округ. Набор продуктов здесь обойдется в 168 рублей. В Ненецком и Ямало-Ненецком округах затраты на один школьный обед составят 134 рубля. В Магаданской области необходимые продукты можно приобрести в среднем за 121 рубль, в Республике Саха (Якутия) – за 114 рублей, а на Камчатке за 112 рублей. В Ханты-Мансийском округе и Хабаровском крае смета на школьный обед составит в среднем 100 рублей, на Сахалине – 94 рубля. Неожиданно в компанию северных регионов попала Республика Крым. Здесь минимальный набор продуктов для приготовления представленного обеда будет стоить около 92 рублей.

"Вне зависимости от географического положения, в условиях повышения цен и экономии бюджетных средств каждый выкручивается, как может, стараясь минимизировать затраты на школьное питание при сохранении его качества и полноты рациона. Рейтинг показал, что удаленным регионам Сибири и Дальнего Востока справляться с этой задачей гораздо сложнее, чем сельскохозяйственным областям Центральной полосы, Поволжья и Юга России", - говорится в сообщении организации.

По информации agro2b.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.