Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

15 сентября 2015 года в 16:56

Национальную платформу открытого образования официально представили на международной конференции

Учительская газета
В понедельник в рамках второй международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов рассказал о возможностях созданной в этом году Российской национальной платформы открытого образования и планах по открытию доступа к платформе всем университетам, способным обеспечить высокий уровень образования.

В настоящий момент Минобрнауки России готовит соответствующую законодательную базу, которая позволит открыть доступ к представленным в рамках платформы курсам для студентов всех вузов страны.

- Наши университеты уже давно используют элементы онлайн-образования, год назад мы начали скоординированную деятельность в рамках всей системы высшего образования, создана соответствующая рабочая группа, – рассказал Александр Климов. – Мы предполагаем после апробации открыть доступ к этому порталу всем университетам, способным обеспечить высокий уровень программ.

Он отметил, что использование ресурсов платформы позволит не только расширить список курсов и дисциплин, но и повысить качество, добавить вариативность курсов, выстраивая для студентов индивидуальные образовательные траектории.

Идею создания платформы поддержал и заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович: "Онлайн-образование – это очень хорошее и важное дополнение, которое позволит достичь большего с учетом современного темпа жизни.

Он также отметил ключевую роль признания таких курсов ведущими университетами из мировых рейтингов.

В обсуждении приняли участие руководители ведущих мировых образовательных онлайн-платформ Дафна Коллер и Анант Агарвал, директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, а также ректоры и студенты ведущих университетов России.

В настоящее время в рамках платформы уже запущено 46 учебных курсов от НИТУ "МИСиС", МГУ, СПбГУ, СПбПУ, НИУ "ВШЭ", МФТИ, УрФУ и ИТМО, каждый из которых прошел экспертизу учебно-методических объединений и координационных советов вузов. По окончании курса студентам будет выдаваться специализированный аттестат. Курс может быть учтен в дипломе любого российского вуза при условии согласия администрации образовательной организации.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.