Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

13 сентября 2015 года в 12:44

Мурманский областной суд защитил трудовые права учителей и работников дошкольных учреждений

Учительская газета
9 сентября вступило в силу решение Мурманского областного суда, удовлетворившего иск администрации областного центра об отмене региональных законов, регламентирующих размер заработной платы учителям и работникам дошкольных учреждений.

Как сообщает ИА FlashNord, два закона — один касался учителей, второй — работников дошкольных учреждений — был внесен в региональный парламент губернатором Заполярья Мариной Ковтун. Депутаты приняли законы 26 марта, а глава региона подписала их спустя четыре дня.

Согласно этим законам была пересчитана формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Например, изменился коэффициент индексации, который применяется при расчёте фонда заработной платы педагогов. С 2006 по 2014 годы он был равен или больше 1, а после принятия новых законов стал для школьных учителей — 0,941, для воспитателей детских садов — 0,95.

"При разработке этих законов губернатору говорили, что они идут в разрез с майскими указами президента (о необходимости доведения средней зарплаты педагогических работников до средней зарплаты в регионе). Однако, тяжелая финансовая ситуация вынудила руководство пойти на эти непопулярные меры", — сообщил FlashNord источник в правительстве Мурманской области.

Между тем, на 1 января 2015 года средняя заработная плата работников образования в Мурманской области была почти на 8% меньше, чем средняя заработная плата в регионе. После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться — почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако вместо снижения зарплаты педагогам муниципалитет города Мурманска по требованию учителей направил иски в суд.

В августе Мурманский областной суд признал оба областных закона противоречащими федеральному законодательству и отменил их. Заседания суда состоялись: по зарплате учителей — 4 августа, по зарплате воспитателей детских садов — 24 августа.

По словам собеседника FlashNord в правительстве региона, отмена законов может привести к ситуации, когда уже в ноябре областной бюджет не сможет выполнять обязательства по выплате зарплаты учителям и воспитателям, поскольку "выполнить указы Путина — это одно, а их финансовое обеспечение — совсем другое".

Получить комментарий в региональном министерстве образования и науки FlashNord не удалось — глава ведомства Наталия Карпенко сначала говорила корреспонденту, что находится на совещании, а после вовсе перестала отвечать на звонки.

В свою очередь председатель Мурманской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Меркушова заявила, что поддерживает решение суда, благодаря которому зарплаты педагогов не снизятся. Однако, она отметила, что не располагает информацией о возможных задержках с выплатой зарплаты педагогам. "Это вопрос к правительству области", — сказала она.

Как сообщалось, в марте 2015 года впервые за последние 15 лет по вине областных властей были допущены задержки выплаты заработной платы работникам образования и здравоохранения. Тогда Е.Меркушова заявила о недопустимости уменьшения зарплат педагогов и снижения их уровня жизни.

Напомним, 10 сентября "Учительская Газета" рассказала о том, что Марина Ковтун и Дмитрий Ливанов обсудили планы по созданию нового "супер-вуза". Министр поддержал проект и отметил, что создание Мурманского арктического государственного университета должно проходить в рамках программы по развитию опорных региональных многопрофильных университетов, реализуемой Минобрнауки России.

По информации flashnord.com
Фото Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.