Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

11 сентября 2015 года в 16:33

Центр изучения России открылся при Народном университете Китая

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и вице-премьер Госсовета Китая Лю Яньдун торжественно открыли Центр изучения России при Народном университете Китая в Пекине. В мероприятии приняла участие и первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Центр изучения России создан совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и Народным университетом Китая. Как отметила Наталья Третьяк, основной задачей Центра является изучение России и Китая, истории двух стран и современного состояния российско-китайских отношений. 

- Немаловажной задачей Центра станет и совместная подготовка кадров, которые будут нести в себе понимание культуры двух крупнейших стран мира, а также развитие культурного обмена и продвижение российской культуры в Китае, – сказала замглавы ведомства.

В рамках работы центра планируется проведение компаративных исследований политических, экономических и правовых систем России и Китая; обмен научно-педагогическими работниками, студентами и аспирантами; подготовка и реализация совместных образовательных программ; экспертная деятельность; организация конференций, семинаров, круглых столов и культурных мероприятий. К участию в работе центра будут привлекаться ведущие эксперты и ученые России и Китая.

3 сентября был подписан Протокол XV заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования. Как отметила Наталья Третьяк, образовательные учреждения наших стран уже успешно сотрудничают. Так, в крупнейших отечественных вузах действуют культурно-образовательные центры института Конфуция, а в ведущих учебных заведениях Китая с успехом развиваются кафедры русского языка. 

- Студенты из Китая активно приезжают в нашу страну за знаниями, российские ребята учатся во многих китайских вузах. Положительная практика сотрудничества наших стран в области образования достойна дальнейшего развития, и подписанные документы предоставляют возможность для активного развития такой совместной деятельности, – сказала Наталья Третьяк.

В документе зафиксированы основные направления дальнейшего развития российско-китайского взаимодействия в области образования, расширения академических обменов студентами и научно-педагогическими работниками, содействие изучению русского языка в Китае и китайского языка в России, перспективы развития российско-китайских ассоциаций профильных вузов и другие вопросы.

По информации Минобрнауки РФ
Фот источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.