Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

8 сентября 2015 года в 12:17

Объявлен короткий список премии "Ясная Поляна"

Вера Кострова
Список лауреатов премии "Ясная Поляна" огласили накануне дня рождения Льва Толстого, в музее-усадьбе "Хамовники". Напомним, завтра, 9 сентября, исполняется 187 лет со дня рождения писателя.
Вот имена потенциальных победителей. В номинации "21 век" - Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза", Роман Сенчин "Зона затопления", Александр Григоренко "Мэбэт", Борис Евсеев "Офирский скворец", Данила Зайцев  "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева", Елена Радецкая "Нет имени тебе...".  В номинации "Детство. Отрочество. Юность" -   Валерий Былинский повесть "Риф" и рассказы, Ольга Громова "Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской", Вячеслав Казакевич "Охота на майских жуков", Евгений Мамонтов "Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье" и Борис Минаев "Мужской день".

Как отмечается в материалах на сайте музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", учредитель, компания Samsung, в этом году существенно увеличила бюджет премии - это стало приятной неожиданностью как для членов жюри, так и для участников конкурса. В этом году финалисты номинации "21 век" поделят между собой 1 000 000 рублей, а победитель получит 2 000 000 рублей. Лауреат в номинации "Современная классика" будет выбран членами жюри, его награда составит 1 500 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации "Детство. Отрочество. Юность" составит 500 000 рублей, а финалисты этой номинации разделят между собой 300 000 рублей. Кроме того, в этом году учрежден специальный приз "Выбор читателей". Его получит книга, набравшая наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, старт которому был дан в ходе мероприятия в Хамовниках. 

Информационным партнером читательского интернет-голосования стал сервис для чтения Bookmate. В период с 7 сентября по 28 октября все книги из короткого спиcка номинации "XXI век" можно бесплатно читать в мобильных приложениях и на сайте Bookmate. Читатели могут проголосовать за понравившуюся книгу – достаточно нажать кнопку "Нравится" напротив одного из произведений в списке. Автор книги, набравшей большинство голосов, получит специальный приз от компании Samsung – поездку в Южную Корею на двоих. 

Кроме того, в 2015 году учредители ввели номинацию "Иностранная литература" за лучшую зарубежную книгу XXI века. Первый раз победителя в этой номинации объявят в октябре этого года. 

В жюри нынешнего года тоже произошли небольшие изменения. Появился новый эксперт - Евгений Водолазкин, вышел из жюри Игорь Золотусский. 

"Короткий список этого год очень многообразен стилистически и по форме. Здесь есть и классический традиционный русский реализм, и литература, которая разрабатывает мистическую сторону жизни, и книги, исследующие судьбу женщины, и фольклорно-мифологическая линия", – комментирует Владислав Отрошенко, член жюри литературной премии "Ясная Поляна". 

Награждение лауреатов состоится в октябре этого года в Москве.

Фото Ирины Анохиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.