Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

8 сентября 2015 года в 12:17

Объявлен короткий список премии "Ясная Поляна"

Вера Кострова
Список лауреатов премии "Ясная Поляна" огласили накануне дня рождения Льва Толстого, в музее-усадьбе "Хамовники". Напомним, завтра, 9 сентября, исполняется 187 лет со дня рождения писателя.
Вот имена потенциальных победителей. В номинации "21 век" - Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза", Роман Сенчин "Зона затопления", Александр Григоренко "Мэбэт", Борис Евсеев "Офирский скворец", Данила Зайцев  "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева", Елена Радецкая "Нет имени тебе...".  В номинации "Детство. Отрочество. Юность" -   Валерий Былинский повесть "Риф" и рассказы, Ольга Громова "Сахарный ребенок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской", Вячеслав Казакевич "Охота на майских жуков", Евгений Мамонтов "Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье" и Борис Минаев "Мужской день".

Как отмечается в материалах на сайте музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", учредитель, компания Samsung, в этом году существенно увеличила бюджет премии - это стало приятной неожиданностью как для членов жюри, так и для участников конкурса. В этом году финалисты номинации "21 век" поделят между собой 1 000 000 рублей, а победитель получит 2 000 000 рублей. Лауреат в номинации "Современная классика" будет выбран членами жюри, его награда составит 1 500 000 рублей. Денежное вознаграждение в номинации "Детство. Отрочество. Юность" составит 500 000 рублей, а финалисты этой номинации разделят между собой 300 000 рублей. Кроме того, в этом году учрежден специальный приз "Выбор читателей". Его получит книга, набравшая наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования, старт которому был дан в ходе мероприятия в Хамовниках. 

Информационным партнером читательского интернет-голосования стал сервис для чтения Bookmate. В период с 7 сентября по 28 октября все книги из короткого спиcка номинации "XXI век" можно бесплатно читать в мобильных приложениях и на сайте Bookmate. Читатели могут проголосовать за понравившуюся книгу – достаточно нажать кнопку "Нравится" напротив одного из произведений в списке. Автор книги, набравшей большинство голосов, получит специальный приз от компании Samsung – поездку в Южную Корею на двоих. 

Кроме того, в 2015 году учредители ввели номинацию "Иностранная литература" за лучшую зарубежную книгу XXI века. Первый раз победителя в этой номинации объявят в октябре этого года. 

В жюри нынешнего года тоже произошли небольшие изменения. Появился новый эксперт - Евгений Водолазкин, вышел из жюри Игорь Золотусский. 

"Короткий список этого год очень многообразен стилистически и по форме. Здесь есть и классический традиционный русский реализм, и литература, которая разрабатывает мистическую сторону жизни, и книги, исследующие судьбу женщины, и фольклорно-мифологическая линия", – комментирует Владислав Отрошенко, член жюри литературной премии "Ясная Поляна". 

Награждение лауреатов состоится в октябре этого года в Москве.

Фото Ирины Анохиной

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.