Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

6 сентября 2015 года в 11:28

Матч на кубок "Учительской газеты" сыграли вничью

Виктория Молодцова
5 сентября на стадионе Дворца творчества "Воробьевы горы" состоялся матч на кубок "Учительской газеты". На поле вышли две команды – родителей ("РЭКС") и учителей ("Профком-Юнайдед-М"). Битва за клубок была непростой.

Во-первых, игроки сражались под дождем на мокром и довольно скользком поле. Во-вторых, команду родителей (в нее входили папы – представители разных профессий (офтальмолог, инженер и так далее) укрепили папы-спортсмены, которые уже закончили свою спортивную карьеру и желали принять участие в любительском спорте, а в команду учителей вошли педагоги, которые уже неоднократно одерживали победы в различных составах на самых престижных соревнованиях.

На этот раз против солидных родителей сражалась команда "детей" - молодых учителей, многим из которых было двадцать с небольшим лет, -  быстрых, энергичных, сильных. Наконец, в-третьих, это был уже третий матч, первые два попеременно закончились победой сначала педагогов, затем родителей.

Большая часть нынешней игры прошла в яростных атаках, которые увенчались двумя голами и счетом 1:1 (конечно, не Россия-Швеция, но тоже очень захватывающе!). На трибунах за команды болели министр образования Москвы Исаак Калина, сотрудники Департамента образования, директора школ, педагоги и многочисленные родители, которые пришли на матч с детьми. В отчаянном броске команда родителей сумела прорваться к воротам педагогов и забить победный гол, но судья его не засчитал и матч все же завершился вничью. Запланированные пенальти решили не бить, всех устроило то, что победила дружба. Но возникла интересная ситуация: загодя были приготовлены два кубка "Учительской Газеты" и два комплекта медалей – золотые и серебряные, но победителей было два, поэтому главный кубок так и не был вручен, как, впрочем, и медали. Проблему создала блестящая игра обеих команд. Теперь предстоит изготовить два одинаковых кубка и устроить специальный праздник.

Через год традиционный футбольный матч состоится вновь, но, как сообщила председатель Общественного совета при Департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько, на этот раз претенденты на победу будут определены в результате соревнований под эгидой 37 межрайонных советов директоров школ. Сначала состоятся турниры родителей и учителей на школьном уровне, затем на районном, межрайонном и городском. Две команды победительницы этого турнира будут бороться в 2016 году за кубок "Учительской газеты" в День города на стадионе "Воробьевых гор".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.