Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

3 сентября 2015 года в 15:23

В Минобрнауки РФ подвели итоги минувшей приемной кампании

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что конкурс в российские вузы возрос по сравнению с прошлым годом и составил около девяти человек на место. Средний балл ЕГЭ поступивших в вузы составил 65,5. Самые подготовленные выпускники выбрали Санкт-Петербургский академический университет РАН, их средний балл ЕГЭ - 95,5!

​Как рассказал сегодня на пресс-конференции Дмитрий Ливанов, самый высокий конкурс наблюдался на медицинские и экономические специальности, а также на направления подготовки, связанные с иностранными языками и международными отношениями. Возрос в этом году конкурс на инженерно-технические и педагогические специальности — с 5,9 до более 7,4 человека на место.

По информации профильного министерства, объем контрольных цифр приема в вузы в этом году составил 324,2 тысячи бюджетных мест. Доступность высшего образования не сократилась, и доля бюджетных мест составила 56,4% от общего числа выпускников школ. Объем целевого приема составил 13,9% от общего числа принятых.

По словам главы Минобрнауки РФ, средний балл зачисленных в 2015 году составил 65,2 балла, что на 0,8 балла выше по сравнению с предыдущим годом. Самые высокие показатели - у зачисленных в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, где средний балл составил соответственно 74,2 и 74 балла. 

Самый высокий средний балл ЕГЭ показали зачисленные на бюджетные места абитуриенты Санкт-Петербургского академического университета РАН, которым руководит академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов, - 95,5. Кроме того, наиболее подготовленные абитуриенты пришли в Московский государственный институт международных отношений (94,7), Московский физико-технологический институт (93,8) и Высшую школу экономики (91,5). Санкт-Петербургский государственный университет занял лишь шестое место по среднему баллу поступивших (88,1), а Московский государственный университет им. Ломоносова оказался на седьмом месте с 87,1 балла.

Как сообщил на пресс-конференции ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, 
стоимость платного обучения в вузах России в новом учебном году сильно не возросла. Ведущие университеты ее оставили на уровне прошлого года". По словам Ярослава Кузьминова, те вузы, которые повысили стоимость, оказались в проигрыше из-за сокращения числа студентов, поступивших на платное обучение.

По информации ria.ru, tass.ru
Фото сайта press.prosv.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.