Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

3 сентября 2015 года в 14:17

ВШЭ запустила первые онлайн-курсы на Национальной платформе открытого образования

Учительская газета
Отныне студенты со всего мира могут записаться на курсы ведущих преподавателей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", размещенные на российской "Национальной платформе открытого образования". Все лекции соответствуют нормативно-правовым требованиям, которые предъявляются образовательным дисциплинам в России.
Так, 1 сентября открылся доступ к первым онлайн-курсам Высшей школы экономики: "Общая социология", "Демография", "Теория организаций" и "Организационное поведение". Планируется, что к маю 2016 года на "Российской национальной платформе открытого образования" будет размещено не менее 10 курсов НИУ ВШЭ.

Онлайн-курсы, которые наряду с Высшей школой экономики представили еще семь ведущих российских университетов, открывают любому российскому студенту доступ к образовательным программам лучших вузов страны. В перспективе планируется создать нормативную базу для того, чтобы слушатели таких курсов могли обращаться в свой вуз с просьбой о перезачете результатов дистанционного обучения.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, расширение доступа к курсам ведущих российских университетов, которые студент из любого российского вуза сможет прослушать в удобное для него время и в удобном месте, может повысить качество подготовки. 

- Новая образовательная платформа поможет существенно улучшить качество базовых дисциплин преподаваемых в региональных вузах, ведь она позволит даже небольшим провинциальным вузам использовать кадры, ресурсы и разработки ведущих университетов страны, — считает Ярослав Кузьминов. 

По словам Василия Третьякова, председателя правления ассоциации "Национальная платформа открытого образования", это один из немногих проектов, в которых удается объединить усилия университетов ради достижения общей цели. 

- Нам многое предстоит опробовать на практике вместе с вузами, заинтересованными в расширении образовательных возможностей для студентов и готовыми к реализации принципов открытого онлайн образования. Но мы уверены в том, что современному студенту будет интересна возможность освоить дисциплину в ведущем вузе и показать свои способности на уровне всей страны, — говорит Василий Третьяков.

Высшая школа экономики разрабатывает онлайн-курсы уже несколько лет и в числе первых российских вузов приняла участие в глобальном проекте "Coursera", который предлагает интернет-пользователям на бесплатной основе виртуально прослушать любой интересующий образовательный курс. В настоящий момент на этом ресурсе размещено более 20 авторских онлайн-курсов преподавателей из НИУ ВШЭ. 

По информации пресс-службы НИУ ВШЭ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.