Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

1 сентября 2015 года в 07:50

В День знаний 1,6 миллиона детей впервые переступят школьный порог

Учительская газета
1 сентября Россия отмечает День знаний, а с ним и начало нового учебного года. По данным Минобрнауки, сегодня за парты сядут 1,6 миллиона первоклассников, что на 145 тысяч больше, чем в прошлом году. Общая же численность учащихся в 2015-2016 учебном году составит 14,1 миллиона человек.

1 сентября - ключевая дата не только для школ, но и для дошкольного, а также профессионального - среднего и высшего - образования. Так, на сегодняшний день в России работает более 41 тысячи детских садов, из них 928 частных учреждений. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет на 1 августа 2015 года составил 96,4% - 6,8 миллиона человек. На очереди в дошкольные учреждения стоят 204 тысячи детей. 

Общее образование в России представлено 43 тысячами муниципальных и государственных школ, а также 751 частной школой. Численность учителей равна 1 миллиону 48 тысячи человек. Дефицит педагогических кадров составляет 0,8% от общего числа работников. В системе допобразования детей работает около 250 тысяч педагогов. В среднем их зарплата составляет 25 тысяч рублей. Программами дополнительного образования на 1 января 2015 года было охвачено свыше 9,5 миллиона детей.

Кроме того, в России работает около 3,3 тысячи колледжей и техникумов. Число обучающихся по программам среднего профобразования составляет 2,8 миллиона человек. В 2015 году за счет ассигнований бюджетов регионов количество бюджетных мест в целом по РФ было увеличено на 41% - с 512 тысяч до 722 тысяч. В профессиональных образовательных организациях работает свыше 158 тысяч преподавателей и мастеров производственного обучения. 

Наконец, количество вузов составляет 950, их филиалов - около 1,3 тысячи. В 2014-2015 учебном году их насчитывалось 969 и 1,4 тыс. соответственно. Сокращение сети произошло за счет оптимизации и реорганизации вузов, выполнивших менее четырех показателей по результатам мониторинга эффективности. Число студентов вузов составляет около 5,2 миллиона человек.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.