Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

1 сентября 2015 года в 07:50

В День знаний 1,6 миллиона детей впервые переступят школьный порог

Учительская газета
1 сентября Россия отмечает День знаний, а с ним и начало нового учебного года. По данным Минобрнауки, сегодня за парты сядут 1,6 миллиона первоклассников, что на 145 тысяч больше, чем в прошлом году. Общая же численность учащихся в 2015-2016 учебном году составит 14,1 миллиона человек.

1 сентября - ключевая дата не только для школ, но и для дошкольного, а также профессионального - среднего и высшего - образования. Так, на сегодняшний день в России работает более 41 тысячи детских садов, из них 928 частных учреждений. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет на 1 августа 2015 года составил 96,4% - 6,8 миллиона человек. На очереди в дошкольные учреждения стоят 204 тысячи детей. 

Общее образование в России представлено 43 тысячами муниципальных и государственных школ, а также 751 частной школой. Численность учителей равна 1 миллиону 48 тысячи человек. Дефицит педагогических кадров составляет 0,8% от общего числа работников. В системе допобразования детей работает около 250 тысяч педагогов. В среднем их зарплата составляет 25 тысяч рублей. Программами дополнительного образования на 1 января 2015 года было охвачено свыше 9,5 миллиона детей.

Кроме того, в России работает около 3,3 тысячи колледжей и техникумов. Число обучающихся по программам среднего профобразования составляет 2,8 миллиона человек. В 2015 году за счет ассигнований бюджетов регионов количество бюджетных мест в целом по РФ было увеличено на 41% - с 512 тысяч до 722 тысяч. В профессиональных образовательных организациях работает свыше 158 тысяч преподавателей и мастеров производственного обучения. 

Наконец, количество вузов составляет 950, их филиалов - около 1,3 тысячи. В 2014-2015 учебном году их насчитывалось 969 и 1,4 тыс. соответственно. Сокращение сети произошло за счет оптимизации и реорганизации вузов, выполнивших менее четырех показателей по результатам мониторинга эффективности. Число студентов вузов составляет около 5,2 миллиона человек.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.