Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

29 августа 2015 года в 09:42

Родители учеников Заонежья потребовали от властей всех уровней соблюдать Конституцию страны

Наталья Мешкова
26 и 27 августа в селах Заонежья состоялись собрания родителей учеников Великогубской средней общеобразовательной школы Медвежьегорского района Республики Карелия, на которых в который раз обсуждались планы властей района по оптимизации. Республиканское министерство образования не вмешивается, ссылаясь на принятую дорожную карту, не реагируя на резонный вопрос: "А что, дорожная карта выше Конституции?"
Прошло уже несколько народных сходов, родительских собраний, но ни на одно свое обращение с более чем 400 подписями заонежане не получили ответа – ни от Дмитрия Медведева, ни от республиканских и местных чиновников.

Люди не хотят отправлять детей из дома в интернаты, не хотят, чтобы по аварийным дорогам их возили в другое село, не верят в качество образования, когда все ученики начальной школы сидят в одном классе, а в среднем звене в разновозрастном классе один учитель ведет сразу несколько предметов. Родители в августовском обращении оставили за собой право не отправлять в другие школы детей с 1 сентября.

Резкую оценку происходящему в республике дал Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию. 20 августа от него поступил пресс-релиз в карельские СМИ. Сообщалось, что депутат обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности закрытия ряда сельских школ в Республике Карелия.Он отметил, что конфликтной ситуации можно было бы избежать, если бы позиция родительского сообщества и жителей района была учтена в самом начале, и если бы руководство района и республики не довело ее до заявлений родителей о бойкоте Дня знаний.

Даже после столь мощной поддержки на республиканской августовской педагогической конференцией ни слова не было сказано о протесте родителей в Заонежье. Министр образования Александр Морозов лишь осторожно упомянул о тревожной тенденции потери управляемости в некоторых районах, в том числе в Медвежьегорском. Сказал,что оптимизация не самоцель, а создание условий для качественного образования, что все действия должны быть понятны родителям, что не должны принимать решения в последний момент.

Все вроде бы правильно, однако в тот же день, 27 августа, в Великой Губе с родителями "работали" глава района Николай Тихонов, четверо полицейских и трое людей в штатском. Хотя им запретили проводить собрание в школе и в Доме культуры, они все равно смогли собраться и приняли решение, которое сегодня обнародовано. Заонежане вновь потребовали от властей соблюдать законы РФ и РК "Об образовании" и ст. № 43 Конституции РФ. Никакого экстремизма, в котором их обвиняют, здесь и в помине нет, однако тех, кто был на собрании, начали запугивать, угрожать тюремными сроками. Руководитель профильного комитета Законодательного Собрания РК Андрей Рогалевич выступил с открытым обращением к прокурору РК, уполномоченному про правам человека в Карелии, министру внутренних дел РК и главе республики, считая, что они должны срочно вмешаться в ситуацию, которая складывается на территории Медвежьегорского муниципального района.

Комментарии авторитетных в Карелии педагогов.

Зинаида Ефлова, кандидат педагогических наук: — Прежде чем принимать какие-либо властные решения относительно школ и детских садов в наших деревнях и поселках, нужно вспомнить о безвозвратно утраченном. За последние десятилетия более шести десятков реорганизованных и оптимизированных школ. Спросите сельских жителей этих поселков: изменилась ли их жизнь к лучшему? Стало ли образование тех немногих оставшихся в деревне ребятишек действительно качественным и эффективным? Вот и медвежьегорские селяне не хотят подобных изменений. И имеют право на свой протест.

Светлана Артемьева, бывший директор 45-й петрозаводской школы, которую в 2010 году "оптимизировали": — Мне не нравится, как легковесно чиновники отнеслись к судьбам семей, не нравится, что родителей вынуждают бунтовать. Не может лежать вопрос разрешения ситуации в плоскости уничтожения школ как структурных единиц. На самом деле стоит только задаться целью сохранения целостности семьи, села, и идеи придут, и люди найдутся, и средства.

Фото Сергея Мятухина

29 августа 2015, 20:51
Хотят разрушить последние оставшиеся северные сёла. В Ульяновской области прошла оголтелая оптимизация школ. В результате за 20 лет область опустела. Пока в деревне была школа, пусть даже маленькая начальная, деревня жила. Не стало школ - люди уехали. Теперь в центральной России пустая область стоит, с прекрасным климатом, чудесной, невероятной красоты природой, но обезлюдевшая. Как будто Мамай прошёл. Чинуши последние соки отсасывают, детей пристроили в Москве и по заграницам, а у народа родину отняли.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.