Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

26 августа 2015 года в 09:48

На педсовете Ленинградской области убедились, что у системы образования светлое будущее

Наталья Алексютина
Амбициозность перспективных планов, связанных с образованием, подтвердило и то, что августовский педсовет Ленинградской области состоялся в "Экспофоруме" - огромном выставочном комплексе под Петербургом, по масштабам площадей догоняющим бывшую ВДНХ в Москве. Сюда съехались более 1500 педагогов из всех районов 47-го региона. Кроме того, в этом году педсовет посетили первые лица Ленинградской области, а также первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

​Перед началом педагогической конференции гости и участники смогли ознакомиться на выставке с инновациями и успешными практиками в системе образования Ленобласти. Затем прошла церемония вручения наград победителям профессиональных конкурсов, в том числе, победителям конкурса "Учитель года" в различных номинациях. Так, призов и слов благодарности удостоились учитель музыки школы № 6 г. Кириши Евгения Александрова, воспитатель детского сада № 7 Ломоносовского района Татьяна Ефимова, преподаватель Борского агропромышленного техникума Эдуард Антипенко и мастер производственного обучения Киришского политехнического техникума Галина Васильева.

В своем сообщении губернатор 47-го региона Александр Дрозденко заявил, что область уверенно смотрит в будущее, потому что создан сильный костяк педагогического состава, который способен добиваться стабильно высоких результатов в образовании. Законодательная и исполнительная власть региона готова и дальше вкладывать в систему образования колоссальные средства, лишь бы росло год от года качество жизни каждого областного жителя. Например, как сказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, к окончанию текущего года планируется полностью закрыть дефицит мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет, а также избавиться от такого явления, как обучение детей во вторую смену, несмотря на то, что процент таких детей на фоне общероссийского показателя невысок – почти 2 процента.

Кстати, то, что в Ленобласти, в отличие от некоторых регионов России, не сократили финансирование образования, отметила и Наталья Третьяк. Мало того, объемы денежных затрат на сферу образования здесь увеличены на 13 процентов. В целом, замминистра отозвалась об образовании региона положительно и уточнила, что 47-й регион силен своими инновационными проектами, многие из которых получили федеральное финансирование и были отработаны именно здесь. Наталья Третьяк призналась, что это ей приятно вдвойне, поскольку она являлась ученицей школы № 1 г. Пикалево Бокситогорского района.

Традиционными докладами организаторы педсовета решили не ограничиваться, и всех присутствующих важных чиновников вовлекли еще и в дискуссию "Миссия современного образования". Причем, попытались затронуть вопросы от философских до прикладных. Любопытно, что одним из экспертов выступила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, которая, собственно, и задавала тон беседе.

Порадовал областных педагогов и музыкальный подарок от композитора и певца, заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Корнелюка. Он исполнил любимые хиты, а также пожелал учителям не столько "иметь", сколько "мечтать и желать", потому что, когда человек мечтает, то он живет.

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.