Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

26 августа 2015 года в 09:48

На педсовете Ленинградской области убедились, что у системы образования светлое будущее

Наталья Алексютина
Амбициозность перспективных планов, связанных с образованием, подтвердило и то, что августовский педсовет Ленинградской области состоялся в "Экспофоруме" - огромном выставочном комплексе под Петербургом, по масштабам площадей догоняющим бывшую ВДНХ в Москве. Сюда съехались более 1500 педагогов из всех районов 47-го региона. Кроме того, в этом году педсовет посетили первые лица Ленинградской области, а также первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

​Перед началом педагогической конференции гости и участники смогли ознакомиться на выставке с инновациями и успешными практиками в системе образования Ленобласти. Затем прошла церемония вручения наград победителям профессиональных конкурсов, в том числе, победителям конкурса "Учитель года" в различных номинациях. Так, призов и слов благодарности удостоились учитель музыки школы № 6 г. Кириши Евгения Александрова, воспитатель детского сада № 7 Ломоносовского района Татьяна Ефимова, преподаватель Борского агропромышленного техникума Эдуард Антипенко и мастер производственного обучения Киришского политехнического техникума Галина Васильева.

В своем сообщении губернатор 47-го региона Александр Дрозденко заявил, что область уверенно смотрит в будущее, потому что создан сильный костяк педагогического состава, который способен добиваться стабильно высоких результатов в образовании. Законодательная и исполнительная власть региона готова и дальше вкладывать в систему образования колоссальные средства, лишь бы росло год от года качество жизни каждого областного жителя. Например, как сказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, к окончанию текущего года планируется полностью закрыть дефицит мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет, а также избавиться от такого явления, как обучение детей во вторую смену, несмотря на то, что процент таких детей на фоне общероссийского показателя невысок – почти 2 процента.

Кстати, то, что в Ленобласти, в отличие от некоторых регионов России, не сократили финансирование образования, отметила и Наталья Третьяк. Мало того, объемы денежных затрат на сферу образования здесь увеличены на 13 процентов. В целом, замминистра отозвалась об образовании региона положительно и уточнила, что 47-й регион силен своими инновационными проектами, многие из которых получили федеральное финансирование и были отработаны именно здесь. Наталья Третьяк призналась, что это ей приятно вдвойне, поскольку она являлась ученицей школы № 1 г. Пикалево Бокситогорского района.

Традиционными докладами организаторы педсовета решили не ограничиваться, и всех присутствующих важных чиновников вовлекли еще и в дискуссию "Миссия современного образования". Причем, попытались затронуть вопросы от философских до прикладных. Любопытно, что одним из экспертов выступила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, которая, собственно, и задавала тон беседе.

Порадовал областных педагогов и музыкальный подарок от композитора и певца, заслуженного деятеля искусств РФ Игоря Корнелюка. Он исполнил любимые хиты, а также пожелал учителям не столько "иметь", сколько "мечтать и желать", потому что, когда человек мечтает, то он живет.

Ленинградская область
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.