Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Инженер детских душ

Великое счастье - получать удовольствие от своей работы

номер 06, от 11 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

23 августа 2015 года в 13:44

Фонд поддержки слепоглухих заканчивает оцифровку архивов и дневников известных ученых-дефектологов

Учительская газета
Фонд "Со-единение" заканчивает оцифровывает работы по проблематике слепоглухоты. Фондом были найдены архивы И. А. Соколянского и А. М. Мещерякова, дневниковые записи, сделанные учеными во время начала "Загорского эксперимента" по обучению слепоглухих детей. Научные труды ученых известны во всем мире – на их основе разработаны все новейшие методики по работе со слепоглухими в таких странах, как Япония, Германия, Швеция, США, Великобритания, Голландия, Индия.
Презентация оцифрованных онлайн архивов состоится в сентябре.

В настоящий момент идет оцифровка этих архивов и создание онлайн базы, которая будет работать в режимах открытого (архив И. А. Соколянского) и закрытого (архив А. И. Мещерякова) доступов с сентября.

"Архивы основоположников тифлосурдопедагогики И. А. Соколянского и А. И. Мещерякова должны стать доступными для ученых из разных стран и разных городов России. На сегодня завершается задача по оцифровке этого уникального научного фонда – а это как минимум 40 000 единиц хранения. Такие меры обеспечат не только сохранность, но и удобство работы с документами", – говорит президент фонда Дмитрий Поликанов.

Платформа, на которой будут хранится архивы, имеет более 60 параметров доступа и редактирования коллекций. Эти режимы будут интересны для научной и практической разработки тематики слепоглухоты, так как позволяют создавать и редактировать описания коллекций. 

"Мы будем всячески поощрять научные исследования по изучению этих архивных материалов. Наравне с документами, представляющими историческую ценность, там есть многое из того, что ранее даже не публиковалось. Это большой и важный для нас проект: фактически его цель - преумножение наследия советской научной школы", – рассказывает Дмитрий Поликанов.

Информация so-edinenie.org
Фото источника




быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.