Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

20 августа 2015 года в 15:58

В целом российские школы к новому учебному году готовы, но нерешенные проблемы есть

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главами ведомств по вопросу готовности российских школ к новому учебному году. На совещании разговор шел о сокращении школ, ликвидации второй смены, вопросах безопасности и т.д. При этом, как отметил сам глава Правительства РФ, большинство образовательных учреждений к новому учебному году готовы.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал на совещании о "некотором сокращении числа школ". По словам министра, оно происходит в основном в городах и обусловлено укрупнением школ. "Если это не снижает доступности и качеств образования, то это процесс нормальный. В крупных городах это качество не снижает. Но мы обращаем внимание регионов, на то, что сеть сельских школ должна обязательно сохраняться", - цитирует Дмитрия Ливанова ТАСС. Глава Минобрнауки уточнил, что число сельских школ сейчас "практически не сокращаются" после пика сокращений 2010-2013 годов.

- Мы обращаем особое внимание регионов на то, что даже небольшие сельские школы должны обязательно работать. Это очень важный элемент социальной инфраструктуры села, тем более что современные образовательные технологии позволяют качественно обучать детей даже в небольших школах, - заявил Дмитрий Ливанов.

Всего же сегодня в России работает 43 210 школ. Министр обратил внимание на проблему двухсменного обучения. Дмитрий Медведев, в свою очередь, напомнил о разработанном проекте программы по созданию новых мест в школах до 2025 года. Премьер пояснил, что на это потребуются немалые вложения - около 3 триллионов рублей. Средства будут выделяться в течение десяти лет. В результате должно быть создано 6,5 млн дополнительных мест в школах, а сами эти образовательные учреждения должны будут работать в одну смену.

Дмитрий Медведев напомнил, что подобная программа была реализована в системе дошкольного образования. Так, за последние три года в системе дошкольного образования было создано более 1 миллиона дополнительных мест, еще 340 тысяч планируется создать в этом году. 

Дмитрий Ливанов обозначил еще одну проблему: износ школьных зданий: "У нас много школьных зданий массово вводились в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века. Сейчас износ этих зданий достиг высоких значений. Высокий износ и наличие аварийных зданий школ в регионах остается острой проблемой, хотя по сравнению с 2010 года число аварийных зданий сократилось в полтора раза". По данным министерства, 683 школьных здания находятся в аварийном состоянии.

Новые школы в России строятся: так, к 1 сентября 107 учреждений впервые примут учеников, еще 42 школы будут введены в эксплуатацию до конца 2015 года. "Но этих объемов строительства недостаточно для решения проблемы замены ветхих зданий и для обеспечения односменного обучения", - добавил Дмитрий Ливанов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в некоторых регионах около 16% школ имеют проблемы с обеспечением освещенности учебных помещений. Дмитрий Медведев попросил ведомство подключиться к решению задач санитарно- эпидемиологического благополучия, включая вопросы освещенности, "Чтобы школьники не сидели в школах при лучинах и свечках и имели нормальный свет. Это надо сделать во всех субъектах РФ", - сказал премьер.

Кроме того, председатель правительства призвал глав регионов обратить особое внимание на вопросы безопасности школ, в том числе на наличие в них "тревожных" кнопок, предающих сигнал в полицию в случае необходимости. Как отметил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, в ряде школ такие системы расположены вне зоны доступа.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что министерство не приняло ряд школ в Новосибирской, Омской, Тверской, Самарской областях и на Чукотке в связи с рядом нареканий по части безопасности зданий. Премьер-министр обратился к главам субъектов с призывом в максимально короткие сроки устранить все нарекания. МЧС планирует завершить приемку всех школ до 25 августа.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой

20 августа 2015, 17:22
Господин медвепутов лжет как всегда!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.