Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

20 августа 2015 года в 15:58

В целом российские школы к новому учебному году готовы, но нерешенные проблемы есть

Учительская газета
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главами ведомств по вопросу готовности российских школ к новому учебному году. На совещании разговор шел о сокращении школ, ликвидации второй смены, вопросах безопасности и т.д. При этом, как отметил сам глава Правительства РФ, большинство образовательных учреждений к новому учебному году готовы.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал на совещании о "некотором сокращении числа школ". По словам министра, оно происходит в основном в городах и обусловлено укрупнением школ. "Если это не снижает доступности и качеств образования, то это процесс нормальный. В крупных городах это качество не снижает. Но мы обращаем внимание регионов, на то, что сеть сельских школ должна обязательно сохраняться", - цитирует Дмитрия Ливанова ТАСС. Глава Минобрнауки уточнил, что число сельских школ сейчас "практически не сокращаются" после пика сокращений 2010-2013 годов.

- Мы обращаем особое внимание регионов на то, что даже небольшие сельские школы должны обязательно работать. Это очень важный элемент социальной инфраструктуры села, тем более что современные образовательные технологии позволяют качественно обучать детей даже в небольших школах, - заявил Дмитрий Ливанов.

Всего же сегодня в России работает 43 210 школ. Министр обратил внимание на проблему двухсменного обучения. Дмитрий Медведев, в свою очередь, напомнил о разработанном проекте программы по созданию новых мест в школах до 2025 года. Премьер пояснил, что на это потребуются немалые вложения - около 3 триллионов рублей. Средства будут выделяться в течение десяти лет. В результате должно быть создано 6,5 млн дополнительных мест в школах, а сами эти образовательные учреждения должны будут работать в одну смену.

Дмитрий Медведев напомнил, что подобная программа была реализована в системе дошкольного образования. Так, за последние три года в системе дошкольного образования было создано более 1 миллиона дополнительных мест, еще 340 тысяч планируется создать в этом году. 

Дмитрий Ливанов обозначил еще одну проблему: износ школьных зданий: "У нас много школьных зданий массово вводились в эксплуатацию в 60-70 годы прошлого века. Сейчас износ этих зданий достиг высоких значений. Высокий износ и наличие аварийных зданий школ в регионах остается острой проблемой, хотя по сравнению с 2010 года число аварийных зданий сократилось в полтора раза". По данным министерства, 683 школьных здания находятся в аварийном состоянии.

Новые школы в России строятся: так, к 1 сентября 107 учреждений впервые примут учеников, еще 42 школы будут введены в эксплуатацию до конца 2015 года. "Но этих объемов строительства недостаточно для решения проблемы замены ветхих зданий и для обеспечения односменного обучения", - добавил Дмитрий Ливанов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в некоторых регионах около 16% школ имеют проблемы с обеспечением освещенности учебных помещений. Дмитрий Медведев попросил ведомство подключиться к решению задач санитарно- эпидемиологического благополучия, включая вопросы освещенности, "Чтобы школьники не сидели в школах при лучинах и свечках и имели нормальный свет. Это надо сделать во всех субъектах РФ", - сказал премьер.

Кроме того, председатель правительства призвал глав регионов обратить особое внимание на вопросы безопасности школ, в том числе на наличие в них "тревожных" кнопок, предающих сигнал в полицию в случае необходимости. Как отметил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, в ряде школ такие системы расположены вне зоны доступа.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что министерство не приняло ряд школ в Новосибирской, Омской, Тверской, Самарской областях и на Чукотке в связи с рядом нареканий по части безопасности зданий. Премьер-министр обратился к главам субъектов с призывом в максимально короткие сроки устранить все нарекания. МЧС планирует завершить приемку всех школ до 25 августа.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой

20 августа 2015, 17:22
Господин медвепутов лжет как всегда!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.