Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

17 августа 2015 года в 09:50

В Общественной палате предлагают обязать воспитателей и учителей проходить медосмотр раз в квартал

Учительская газета
Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Член ОП РФ предлагает чаще направлять сотрудников детсадов и школ на диспансеризацию - дабы избежать скандальных происшествий, когда к работе с детьми допускаются сотрудники с открытыми формами заболеваний.

Об обращении председателя комиссии в Минздрав сообщают сегодня "Известия", ссылаясь на текст письма. В нем, в частности, Владимир Слепак указывает, что в Общественную палату поступают сведения о "трудовой деятельности работников дошкольных образовательных учреждений, страдающих тяжелыми заболеваниями, а именно открытой формой туберкулеза и гепатитом". По сведениям общественника, такие случаи произошли в детском саду №146 Магнитогорска, детском саду № 10 "Туллукчаан" в Якутии, ДОУ "Светлячок" села Ижевский в Рязанской области, школе № 548 Москвы, школе № 463 Санкт-Петербурга, школе № 7 города Балаково в Саратовской области и школе № 16 города Павлово Нижегородской области.

"Очевидно, что при этом подвергается непосредственной опасности жизнь и здоровье наших детей", — цитирует издание общественника.

На сегодняшний день в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12 апреля 2011 года сотрудники любых образовательных организаций подтверждают отсутствие медицинских противопоказаний к профессии раз в год. 

"Инкубационный период развития туберкулеза у лица, обладающего среднестатистическими текущими показателями уровня жизни, веса, повседневных физических нагрузок, составляет от трех до десяти календарных месяцев — вышеуказанный порядок периодической диспансеризации, действующий на всей территории России, является неэффективным, недопустимым к применению, подлежащим немедленному пересмотру", — поясняет Владимр Слепак.

В связи с этим он и просит Скворцову "изменить действующий порядок периодичности медицинской диспансеризации работников образовательных учреждений путем сокращения срока периодической медицинских осмотров до одного раза в календарный квартал".

Свое обращение общественник также направил генпрокурору Юрию Чайке, которого попросил провести проверку в отношении медработников детсадов и школ, где нашли больных гепатитом сотрудников, и "в отношении руководителей территориальных органов здравоохранения, отвечающих за данный вопрос в соответствии со своими служебными обязанностями".

В пресс-службе Министерства здравоохранения "Известиям" сообщили, что после получения запрос Владимира Слепака будет рассмотрен и по нему будут высказаны все замечания и предложения. 

По информации izvestia.ru
Фото сайта pgups.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.