Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

12 августа 2015 года в 10:04

В Петербурге отмечен высокий спрос на места в военных вузах у поступающих девушек

Наталья Алексютина
Приемную кампанию-2015 в Санкт-Петербурге председатель городского Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов оценил как успешную. Он сообщил, что в этом году количество контрольных цифр приема на бюджет составило более 26,5 тысячи мест. Эта тенденция приема на бюджетные места сохраняется уже несколько лет. Всего за период приемной кампании было подано 398 тысяч заявлений от абитуриентов.

​Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга, как и в прошлом году, составил 12 человек на место. Наибольший конкурс в 2015 году зафиксирован в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (45 человек на место), в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова (17,5), в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (17,5).

Также тенденция этого года - увеличение количества поданных заявлений в технические вузы. Андрей Максимов объяснил это тем, что в городе была проведена огромная работа по популяризации инженерных специальностей, стал развиваться кластерный подход и т.д.

Вырос конкурс и в военные вузы, и, что примечательно, примерить на себя армейскую форму жаждут девушки. В некоторых военных университетах на одно место претендовали до 30 представительниц прекрасного пола. Вообще, большую активность при подаче документов в вузы традиционно проявляют девушки: от них поступило 61% заявлений (в 2014 году было 57%), в то время, как от юношей только 39%.

Высок процент зачисленных на бюджет олимпиадников. В этом году он составляет 4,3%, тогда как в прошлом году умников и умниц было 4 %.

Как и прогнозировали представители ректорского корпуса, в 2015 году увеличилось относительное число иногородних абитуриентов, от них поступило 71,6 % от общего числа заявлений на бюджетные места (в 2014 году – 68,4%). Среди зачисленных на первый курс на бюджет студентов иногородние составляют около 68%. В связи с этим по-прежнему острой остается тема обеспечения ребят местами в общежитиях. Как пояснил Андрей Максимов, нехватка койко-мест – общемировая проблема. К примеру, в Финляндии почти 5 тысяч студентов нуждаются в жилье. В Петербурге таких студентов с учетом контрактников около 8-10 тысяч. В то же время, в городе делается все возможное, чтобы решить жилищный вопрос. Так, в этом году завершается строительство двух зданий в Межвузовском студенческом городке. Кроме того, каждый вуз старается решить эту проблему, исходя из собственных возможностей.

В целом, петербургскими студентами 2015 года станут почти 40 тысяч человек, среди которых более 15 тысяч – внебюджетники. То, что молодых людей не останавливает стоимость обучения от 112 до 260 тысяч рублей в год, говорит о росте популярности петербургских вузов, уверен Андрей Максимов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.