Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

12 августа 2015 года в 10:04

В Петербурге отмечен высокий спрос на места в военных вузах у поступающих девушек

Наталья Алексютина
Приемную кампанию-2015 в Санкт-Петербурге председатель городского Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов оценил как успешную. Он сообщил, что в этом году количество контрольных цифр приема на бюджет составило более 26,5 тысячи мест. Эта тенденция приема на бюджетные места сохраняется уже несколько лет. Всего за период приемной кампании было подано 398 тысяч заявлений от абитуриентов.

​Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга, как и в прошлом году, составил 12 человек на место. Наибольший конкурс в 2015 году зафиксирован в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (45 человек на место), в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова (17,5), в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (17,5).

Также тенденция этого года - увеличение количества поданных заявлений в технические вузы. Андрей Максимов объяснил это тем, что в городе была проведена огромная работа по популяризации инженерных специальностей, стал развиваться кластерный подход и т.д.

Вырос конкурс и в военные вузы, и, что примечательно, примерить на себя армейскую форму жаждут девушки. В некоторых военных университетах на одно место претендовали до 30 представительниц прекрасного пола. Вообще, большую активность при подаче документов в вузы традиционно проявляют девушки: от них поступило 61% заявлений (в 2014 году было 57%), в то время, как от юношей только 39%.

Высок процент зачисленных на бюджет олимпиадников. В этом году он составляет 4,3%, тогда как в прошлом году умников и умниц было 4 %.

Как и прогнозировали представители ректорского корпуса, в 2015 году увеличилось относительное число иногородних абитуриентов, от них поступило 71,6 % от общего числа заявлений на бюджетные места (в 2014 году – 68,4%). Среди зачисленных на первый курс на бюджет студентов иногородние составляют около 68%. В связи с этим по-прежнему острой остается тема обеспечения ребят местами в общежитиях. Как пояснил Андрей Максимов, нехватка койко-мест – общемировая проблема. К примеру, в Финляндии почти 5 тысяч студентов нуждаются в жилье. В Петербурге таких студентов с учетом контрактников около 8-10 тысяч. В то же время, в городе делается все возможное, чтобы решить жилищный вопрос. Так, в этом году завершается строительство двух зданий в Межвузовском студенческом городке. Кроме того, каждый вуз старается решить эту проблему, исходя из собственных возможностей.

В целом, петербургскими студентами 2015 года станут почти 40 тысяч человек, среди которых более 15 тысяч – внебюджетники. То, что молодых людей не останавливает стоимость обучения от 112 до 260 тысяч рублей в год, говорит о росте популярности петербургских вузов, уверен Андрей Максимов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.