Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

10 августа 2015 года в 18:02

Прием-2015 показал повышение спроса абитуриентов на педагогические и инженерные специальности

Учительская газета
10 августа ректоры московских вузов на пресс-конференции подвели предварительные итоги вступительной кампании этого года. Примечательно, что наряду с традиционно популярными профессиями экономистов и юристов большим спросом стали пользоваться технические и педагогические специальности.

В частности, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал о том, что конкурс на педагогические специальности заметно вырос по сравнению с прошлым годом. 

"Суммарно в бакалавриат и магистратуру было подано где-то в полтора раза больше заявлений на программы педагогического образования", — пояснил ректор. В вуз пришли абитуриенты с достаточно высокими баллами ЕГЭ, в том числе было зачислено 253 поступающих, представивших аттестаты с отличием.

Как передают РИА Новости, ссылаясь на слова руководителя, рост интереса к педагогическим специальностям связан с тем, что благодаря увеличению зарплат учителей, граждане начали расценивать эту профессию как достаточно стабильную и привлекательную. Органы управления образованием стали предъявлять более высокие требования к управленцам в образовательных учреждениях, поэтому у студентов, нацеленных на карьеру, выросла популярность программ магистратуры. Кроме того наличие педагогической квалификации стали требовать не только в образовательных учреждениях, но и при наборе сотрудников в современные кадровые службы.

Наиболее востребованные направления подготовки у абитуриентов вуза связаны с изучением иностранных языков. Конкурс на востоковедение и африканистику составил 37 человек на место, на обучение по профессиям преподавателя английского и немецкого языков — 36 человек на место, французского — 63 человека. Пользуется популярностью педагогическое образование в сфере истории и естествознания. В то же время бюджетные места для будущих преподавателей основ безопасности жизнедеятельности вузу едва удалось заполнить из-за низкого спроса на эту специальность у абитуриентов.

Ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова отметила, что растет также число абитуриентов, которым интересны инженерные специальности. По ее словам, самые высокие проходные баллы, как и в прошлом году, в вузе были по экономическим специальностям и IT-направлениям. С последними почти сравнялся в этом году конкурс среди желающих изучать материаловедение.

Заявления в МИСиС подали абитуриенты из всех регионов России. Вырос средний балл ЕГЭ поступающих. При этом проведенное вузом анкетирование абитуриентов показало, что большинство из них намерены в дальнейшем работать по специальности и готовы вернуться в свои регионы, а не искать работу в Москве.

Кроме того, на пресс-конференции ректоры пояснили, почему многие вузы принимали абитуриентов без перепроверки выпускных сочинений.

По информации ria.ru
Фото Ольги Максимович из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.