Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

10 августа 2015 года в 16:55

Ректоры вузов пояснили, почему принимали абитуриентов без перепроверки выпускных сочинений

Учительская газета
Сегодня несколько ректоров российских вузов дали пресс-конференцию, посвященную итогам приемной кампании. На мероприятии речь зашла о выпускном сочинении, которое старшеклассники писали впервые в минувшем учебном году. Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко рассказал, почему многие вузы не перепроверяли сочинение, а доверились оценке учителей.

​Так, по словам Игоря Реморенко, перепроверка выпускных сочинений вузам обходится в сумму около 10 миллионов рублей, вследствие чего многие университеты решили этим не заниматься.

"Ведущие вузы, которые взялись проверять сочинения, тратили порой больше 10 млн рублей. Это значительные суммы для вуза", - цитирует Игоря Реморенко ТАСС. 

При этом только в МГПУ на проверку 1,3 тысячи сочинений своих абитуриентов было потрачено 0,5 миллиона рублей, однако в крупных московских вузах эта сумма оказалась больше в разы.

"Большинство вузов ставили балл за наличие сочинения, в этом году было такое право", - добавил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он пояснил, что многие крупные вузы в принципе решили не проверять сочинение, добавив за него фиксированное количество дополнительных баллов всем поступающим. В частности, в его вузе перепроверки работ не было по причине нехватки специалистов.

По мнению ректора, вуз не должен заниматься оценкой выпускных сочинений: "Это не функции вуза - читать сочинения. 12 тысяч человек подали заявления - это 12 тысяч сочинений должны были бы быть прочитаны, должна быть выставлена оценка. Это нужно иметь такой штат русистов, которых у нас нет".

Напомним, ранее Виктор Садовничий, возглавляющий МГУ,  заявил, что в его университете было принято решение довериться школьным учителям и за "зачет" каждому абитуриенту добавить 10 баллов, избегая перепроверок.

По информации tass.ru
Фото сайта uralstudent.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.