Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

6 августа 2015 года в 17:15

Из школьных библиотек Екатеринбурга срочно изымают книги британских историков

Учительская газета
Библиотекарям образовательных учреждений Свердловской области пришлось проверять свои фонды на наличие в них изданий книг под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Такую разнарядку в организации направило региональное министерство образования, аргументировав решение тем, что в книгах имеются "пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

О том, что из местных библиотек изымают книги британских историков, на днях сообщил местный портал "Екатеринбург Он-Лайн", опубликовав при этом скан самого письма, в котором, действительно, министр Нина Журавлева просит "срочно дать поручение руководителям муниципальных образовательных организаций: проверить наличие в библиотеках книг под редакцией Джона Кигана и Энтони Бивора; принять меры по изъятию из доступа обучающихся и педагогических работников".

В областном правительстве порталу также подтвердили факт, объяснив, что многие учёные-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма. 

В книгах Бивора "Сталинград", "Падение Берлина" и "Вторая Мировая война" описывается жизнь рядовых военных и гражданских лиц в годы войны.

При этом сам Энтони Бивор уже отреагировал на запрет своих книг в школах Свердловской области. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на The Guardian, британский историк отметил, что его работы критиковали с 2002 года, когда вышла книга "Падение Берлина". В книге описаны случаи насилия советских солдат над немецкими женщинами. Историк вспоминает, как бывший российский посол в Лондоне Григорий Карасин сказал ему, что эта книга наносит "людям глубочайшее оскорбление".

"Больше всего меня пугает то, что очередное правительство пытается навязать нам свою версию истории. Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чём идёт речь — о Холокосте, геноциде армян или "священной победе" мая 1945 года", — цитируют СМИ Энтони Бивора.

По информации e1.ru, novayagazeta.ru
Фото сайта pravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.