Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№23 от 9 июня 2020 года

pНередко учителя считают внеклассное чтение необязательным довеском к основной программе и не придают ему должного значения. Стоит ли удивляться, что при таком отношении ученики не читают ничего сверх программы, да и с программными произведениями знакомятся в кратком изложении? Чтобы внеклассное чтение прочно вошло в систему работы, учитель сам должен быть в этом очень заинтересован, считает Альбина Иващенко и делится своим опытом того, как развить читательские способности и опыт проживания текста.

pВ профсоюзе "Учитель" убеждены: мнение о том, что педагоги оказались не готовы к переходу на дистант из-за неумения работать с гаджетами и программами, – это миф. За время удаленки стали очевидными основные проблемы, касающиеся трудовых прав учителей: рост объема работы без дополнительной оплаты; отсутствие надлежащего технического обеспечения у педагогов и учеников и мелочный административный контроль с одновременной недостаточностью управленческой помощи в новых условиях.

pОдна из основных проблем развития образования – его тотальная формализация, убежден кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. По его мнению, рано или поздно это приведет к разрушению высшего профессионального образования. Эксперт разбирает сущность и причины негативного явления, чтобы помочь предсказать его последствия и предложить меры по нейтрализации.

pТамара Крюкова – детская писательница, чьи сказки давно полюбились российскому читателю. Однако творчество ее разнопланово – это и поэтические произведения, и реалистические повести, и рассказы. В любом жанре Крюковой удается передать главное – ту самую неповторимую сказку детства, которую человек носит в сердце всю жизнь. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" писательница рассказала о своей работе, источниках вдохновения, влиянии самоизоляции на творчество, а также об отношении к ЕГЭ и ситуации на книжном рынке.

6 августа 2015 года в 17:15

Из школьных библиотек Екатеринбурга срочно изымают книги британских историков

Учительская газета
Библиотекарям образовательных учреждений Свердловской области пришлось проверять свои фонды на наличие в них изданий книг под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Такую разнарядку в организации направило региональное министерство образования, аргументировав решение тем, что в книгах имеются "пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

О том, что из местных библиотек изымают книги британских историков, на днях сообщил местный портал "Екатеринбург Он-Лайн", опубликовав при этом скан самого письма, в котором, действительно, министр Нина Журавлева просит "срочно дать поручение руководителям муниципальных образовательных организаций: проверить наличие в библиотеках книг под редакцией Джона Кигана и Энтони Бивора; принять меры по изъятию из доступа обучающихся и педагогических работников".

В областном правительстве порталу также подтвердили факт, объяснив, что многие учёные-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма. 

В книгах Бивора "Сталинград", "Падение Берлина" и "Вторая Мировая война" описывается жизнь рядовых военных и гражданских лиц в годы войны.

При этом сам Энтони Бивор уже отреагировал на запрет своих книг в школах Свердловской области. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на The Guardian, британский историк отметил, что его работы критиковали с 2002 года, когда вышла книга "Падение Берлина". В книге описаны случаи насилия советских солдат над немецкими женщинами. Историк вспоминает, как бывший российский посол в Лондоне Григорий Карасин сказал ему, что эта книга наносит "людям глубочайшее оскорбление".

"Больше всего меня пугает то, что очередное правительство пытается навязать нам свою версию истории. Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чём идёт речь — о Холокосте, геноциде армян или "священной победе" мая 1945 года", — цитируют СМИ Энтони Бивора.

По информации e1.ru, novayagazeta.ru
Фото сайта pravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.