Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

6 августа 2015 года в 17:15

Из школьных библиотек Екатеринбурга срочно изымают книги британских историков

Учительская Газета
Библиотекарям образовательных учреждений Свердловской области пришлось проверять свои фонды на наличие в них изданий книг под редакцией британских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Такую разнарядку в организации направило региональное министерство образования, аргументировав решение тем, что в книгах имеются "пропагандирующие стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

О том, что из местных библиотек изымают книги британских историков, на днях сообщил местный портал "Екатеринбург Он-Лайн", опубликовав при этом скан самого письма, в котором, действительно, министр Нина Журавлева просит "срочно дать поручение руководителям муниципальных образовательных организаций: проверить наличие в библиотеках книг под редакцией Джона Кигана и Энтони Бивора; принять меры по изъятию из доступа обучающихся и педагогических работников".

В областном правительстве порталу также подтвердили факт, объяснив, что многие учёные-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма. 

В книгах Бивора "Сталинград", "Падение Берлина" и "Вторая Мировая война" описывается жизнь рядовых военных и гражданских лиц в годы войны.

При этом сам Энтони Бивор уже отреагировал на запрет своих книг в школах Свердловской области. Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на The Guardian, британский историк отметил, что его работы критиковали с 2002 года, когда вышла книга "Падение Берлина". В книге описаны случаи насилия советских солдат над немецкими женщинами. Историк вспоминает, как бывший российский посол в Лондоне Григорий Карасин сказал ему, что эта книга наносит "людям глубочайшее оскорбление".

"Больше всего меня пугает то, что очередное правительство пытается навязать нам свою версию истории. Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чём идёт речь — о Холокосте, геноциде армян или "священной победе" мая 1945 года", — цитируют СМИ Энтони Бивора.

По информации e1.ru, novayagazeta.ru
Фото сайта pravda.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.