Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

5 августа 2015 года в 15:03

В интернете идет сбор подписей против уничтожения продуктов из Европы

Вера Кострова
Вот уже несколько дней в интернете идет сбор подписей против указа об уничтожении продуктов, поступающих из Европы несмотря на запрет в рамках так называемых контрсанкций. Сотни тысяч людей уже поставили свои подписи. В тексте идет речь об изменении решения - подписанты просят принять указ о безвозмездной передаче продуктов нуждающимся гражданам - соотечественникам.

​Мысль, несомненно, здравая и вполне прагматичная: зачем уничтожать ни в чем не повинные продукты, если можно их отдать тем, кто недоедает? И алчные торговые сети не наживутся, и людей своих облагодетельствуем.

Но дело не только и не столько в прагматических резонах. Дело в нравственной составляющей. Точнее, в отношении этого конкретного решения - безнравственной. Нельзя забывать, что продукты питания - это результат коллективного труда многих людей. А мы с младых ногтей учим детей уважать чужой труд. Продовольствие - это дар матушки-земли, которая кормит нас многие тысячелетия. В традициях всех народов мира уважительно относиться к тому, что дает земля. Уничтожение еды порицается всеми религиями на всех континентах (ритуальные жертвоприношения не в счет). Кроме того, голод - одна из глобальных проблем человечества. Нельзя забывать простой заповеди: если у тебя много еды, поделись с бедным.  

Символично, что сбор подписей против ошибочного решения российских властей инициировали питерцы - ленинградцы, предки которых умирали от голода в блокаду. Что такое голод, многие россияне знают не понаслышке. Память о военном голоде, продразверстке, раскулачивании, голодоморе, концлагерях еще жива во многих семьях. Она не дает нам права соглашаться с безнравственным решением властей. 

Елизавета Литвинова, многодетная мать, Краснодарский край:

- Считаю, что уничтожение продуктов - ментальная ошибка, которая может привести к трагедии и неслыханному голоду. Так говорят наши старики, голодавшие в детстве и юности. Выбросить еду до сих пор у нас считается грехом. В крайнем случае - отдать животным, птицам. Но сжигать продукты - это преступление против человечества.

Мария Пешехонова, учитель географии, Ростовская область: 

- Я подписала, потому что голод - нерешенная глобальная проблема. Население Африки до сих пор голодает. Да и далеко не всем нашим гражданам по карману качественные продукты. А имущие классы все равно смогут достать контрафактный товар, в этом не приходится сомневаться. 

Петиция с требованием отменить указ об уничтожении еды и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России опубликована на портале change.org. На момент публикации этого материала её подписали более 190 тысяч человек.

Фото сайта e1.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.