Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

2 августа 2015 года в 14:32

В этом году в сельские школы Амурской области направят педагогический отряд

Учительская Газета
В этом году амурские власти придумали новый способ привлечения молодых кадров в сельские школы — впервые в этом учебном году студенты старших курсов Благовещенского педуниверситета отправятся на долгосрочную практику в те образовательные учреждения, где не хватает специалистов.
— Предполагаем, что педагогический отряд составит порядка 40 человек, — говорит ведущий консультант отдела дошкольного и общего образования министерства образования Амурской области Светлана Клопова. — Для этих ребят будет разработана индивидуальная учебная программа, то есть они будут приезжать в университет для выполнения учебных работ. Кроме того, что это будет учебная практика на полгода, студенты будут получать зарплату, а также познакомятся с педагогическим коллективом, и мы очень надеемся, присмотрятся к будущему месту работы и захотят остаться там после окончания вуза.

160 молодых специалистов было принято в образовательные учреждения в 2014 году. Из них 68 — в сельской местности, 79 — в городах.

— За последние 5—6 лет картина изменилась — молодежь активнее пошла в школы, в том числе и сельские, — отмечает Светлана Клопова. — Причин несколько: и уровень заработной платы стал выше, и вопрос с жильем решается. Сейчас педагог имеет возможность вступить в программу и построить благоустроенный дом на селе — просторный со всеми коммуникациями. Многие муниципалитеты предоставляют специалистам жилье по договору соцнайма. В прошлом году было выделено 48 квартир и 27 комнат в общежитии. Уже в этом году педагоги получат 20 квартир и 4 комнаты.

— Образовательные организации ведут переговоры через интернет, пишут письма в поисках педагогов, — рассказала заместитель начальника отдела образования Тындинского района Татьяна Троцко. — И к нам едут хорошие кадры с запада страны, Забайкалья и даже Краснодарского края. На сегодня у нас 25 вакансий, больше всего требуется учителей начальных классов, иностранного языка, также есть вакансии учителей математики, русского языка, физической культуры. Однако мы смотрим на ситуацию позитивно — надеемся, что все вакансии будут закрыты к началу учебного года. Плюсов для учителей много: для молодых специалистов у нас есть единовременная выплата в 100 тысяч рублей, выплачиваются "северные", льгота на коммунальные услуги, предоставляется благоустроенное жилье. В этом году мы возобновляем работу педкласса, будем растить свои кадры.

Топ востребованных специальностей на 2015—2016 учебный год в Амурской области:

Учителя английского языка — 58.

Учителя математики (часть вакансий с совмещением физики или информатики) — 33.

Учителя начальных классов — 26.

Учителя русского языка и литературы — 21.



732 педагога улучшили свои жилищные условия за 5 лет:

406 за счет участия в программах;

222 предоставлена квартира;

104 предоставлена комната.


Потребность в учителях:

2011—2012 г. — 440
2012—2013 г. — 362
2013—2014 г. — 318
2014—2015 г. — 220
2015—2016 г. — 139

Информация ampravda.ru
Фото источника




быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.