Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

29 июля 2015 года в 14:00

Рособрнадзор опубликовал полный список вузов-нарушителей, но оставил им шанс исправиться

Учительская Газета
Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напомнила об образовательных организациях, которым запрещен набор студентов, а также у которых приостановлено или прекращено действие лицензии и государственной аккредитации образовательной деятельности в этом году. Впрочем, позднее начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Сергей Рукавишников сообщил, что Рособрнадзор отменит распоряжение о запрете принимать абитуриентов в 51 российский вуз после того, как образовательные организации устранят все нарушения, выявленные ведомственной проверкой.
"УГ" уже писала ранее о том, что Рособрнадзор в 2015 году запретил прием абитуриентов в 51 образовательную организацию. С их списком можно ознакомиться по ссылке в новости Рособрнадзора. Это организации, допустившие нарушения требований законодательства об образовании. Им были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, но этого так и не было сделано. За неисполнение предписаний в установленные сроки они и были наказаны. 
Среди типичных нарушений, отраженных в предписаниях Рособрнадзора по итогам проверок: отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебного заведения профессорско-преподавательским составом и т.д. 
Рособрнадзор напоминает, что запрет приема обучающихся - превентивная мера, и вузы могут продолжать образовательную деятельность. 
Кроме того, в этом году Рособрнадзор приостановил действие лицензии на ведение образовательной деятельности в семи вузах. Всего на данный момент приостановлено действие лицензий в 16 образовательных организациях, а в трех вузах прекращено действие лицензий. Также с 1 января 2015 года было приостановлено действие государственной аккредитации в 44 вузах и их филиалах. 
Рособрнадзор вновь призвал абитуриентов, студентов и их родителей, внимательно отнестись к выбору учебного заведения.
При этом решение Рособрнадзора не подразумевает, что образовательные организации лишаются "права реализовывать те программы, которые (у них) предусмотрены лицензией". "Вместе с тем запрет приема — это некая превентивная мера, которая обращает внимание организаций на то, что предписания Рособрнадзора необходимо выполнять в установленные сроки и в полном объеме", — подчеркнул Рукавишников. Кроме того, он пояснил, что запрет на прием не распространяется на тех абитуриентов, которые уже поступили в вуз к моменту издания распоряжения ведомства.



По информации Рособрнадзора и РИА Новости
Фото с сайта www.august.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.