Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

19 июля 2015 года в 10:02

Заброшенные особняки в Москве могут превратиться в культурные центры

Учительская Газета
Проект под названием "Живой дом" Олег и Вера Степановы впервые реализовали в разрушенном доме в Центральном административном округе полтора года назад. Они сделали в здании ремонт, построили детскую площадку, открыли кружок гончарного мастерства и образовательный центр химии и физики для детей. Перед домом активисты разбили клумбы и общественный огород. Теперь здесь проходят концерты, гаражные распродажи, театральные постановки, маскарады, обеды, социальные акции.
Степановы предлагают расширить проект до общегородского и сделать подобные культурные и образовательные центры в разрушенных зданиях по всей Москве. По их замыслу, такие особняки можно отдавать семьям по льготной системе, а новые хозяева будут обязаны сделать в них ремонт и создать социальные районные центры городских сообществ. По мнению организаторов проекта, это позволит жителям начать общаться друг с другом и сделать жизнь комфортной.

Реализовать программу можно совместно с компанией "Мосстройвозрождение", считают активисты. Компания создана столичной мэрией для сохранения объектов исторического наследия.

Однако проект могут закрыть из-за претензий собственников. Для его реализации необходимо подписать петицию мэру Москвы Сергею Собянину. Сделать это можно до сентября.

Информация АСИ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.