Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

17 июля 2015 года в 15:30

РАО предложила ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку

Учительская газета
Возможно, в ЕГЭ по русскому языку появится устная часть, а преподаватели-русисты, работающие зарубежом, пройдут через масштабную программу обучения и переподготовки. Такие предложения были высказаны сегодня на Совете по русскому языку при правительстве РФ под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, зарубежная русистика сейчас испытывает ряд проблем, связанных со старением преподавательских кадров, недостаточным уровнем подготовки преподавателей, отсутствием возможностей для повышения квалификации и стажировок в целом ряде стран, а также нехваткой современных учебников. «Весь этот комплекс проблем предстоит решать. Мы реализуем программу, связанную с повышением квалификации, обеспечением школ учебниками русского языка и с масштабной программой переподготовки русистов в нашей стране», — сказал Ливанов.

Он сообщил, что по данным Минобрнауки сейчас за рубежом работают около 100 тысяч преподавателей русского языка. По словам министра, несколько десятков российских вузов уже развернули программы повышения квалификации для таких педагогов.

Ливанов рассказал также, что Минобрнауки намерено увеличить квоты для подготовки в вузах РФ учителей русского языка из стран СНГ. Также для преподавателей из этих стран будет расширена программа стажировок в ведущих университетах России.

На Совете прозвучало и другое предложение: Российская академия образования (РАО) инициировала введение устной части в единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Об этом заявила президент академии Людмила Вербицкая в ходе заседания. Сейчас устная часть есть только в ЕГЭ по иностранным языкам, куда была введена с 2015 года.

«Устная речь должна войти в ЕГЭ по русскому языку. Мы понимаем, как сложно это организовать, но к этому нужно стремиться, эту проблему нужно разрабатывать», — сказала Вербицкая.

Она также предложила включить русский язык и математику в программы подготовки бакалавров по всем специальностям во всех вузах РФ.

 

По информации РИА Новости

 
17 июля 2015, 22:01
.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 июля 2015, 02:18
Устные экзамены - это всегда возможность для коррупции и очень субъективная оценка того, кто принимает. Поставят тебе бал, а потом попробуй докажи, что ты отвечал иначе. Или же нужно ввести видео или аудио фиксацию ответов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.