Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

9 июля 2015 года в 11:18

Страны БРИКС учредят совместные научно-исследовательские и инновационные сетевые платформы

Учительская газета
В Москве прошло первое заседание представителей финансирующих организаций стран-членов БРИКС в области науки и технологий. Организатором его выступило Минобрнауки России. На встрече были приняты важные решения по развитию инноваций в странах содружества.

Российскую сторону представляли профильные министерства и ведомства, а также основные финансирующие организации в области науки и технологий – Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд «Сколково», фонд «ВЭБ Инновации», а также исследовательские институты – национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

Целью заседания было достижение конкретных результатов в области науки, технологий и инноваций в рамках межгосударственного объединения БРИКС, что и произошло.

Так, на мероприятии были рассмотрены механизмы взаимодействия в рамках Научно-исследовательской и инновационной инициативы БРИКС, утвержденные в Бразильской декларации. Участники совещания обсудили сотрудничество в рамках крупных исследовательских инфраструктур. Эта сфера открывает существенные возможности для научно-технологических прорывов и охватывает различные направления науки – от астрономии и физики материи до новейших разработок в области биотехнологий и медицины.

Также важным аспектом работы является координация уже существующих крупномасштабных национальных программ стран БРИКС. Участники пришли к единому мнению, что странам-членам БРИКС для обеспечения координации проводимых исследований и кооперации необходимо предоставить возможность получать необходимую информацию и присоединяться к действующим крупным национальным исследовательским программам.

Кроме того, был рассмотрен вопрос реализации «Научно-технологической и инновационной рамочной программы» (BRICS STI Framework) для финансирования многосторонних совместных научно-исследовательских проектов, проектов в области коммерциализации технологий и инновационных проектов.

По мнению участников заседания, такой механизм должен быть разработан в 2015 году при активном участии профильных министерств и ведомств, отвечающих за финансирование научно-исследовательских проектов в странах БРИКС, а также с привлечением национальных (и по мере необходимости, региональных) фондов. Следует отметить, что все страны БРИКС имеют опыт реализации подобных многосторонних научно-исследовательских программ.

Итогом обсуждения стало решение учредить совместные Научно-Исследовательские и Инновационные Сетевые Платформы (BRICS Research and Innovation Networking Platforms), которые обеспечат более основательный и скоординированный подход внутри научного сообщества стран БРИКС, а также привлекут к деятельности наукоемкие промышленные предприятия. Все предложения, принятые на заседании, будут внесены в Рабочий План БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на период 2015-2018 годов.


По информации Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.