Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

9 июля 2015 года в 11:18

Страны БРИКС учредят совместные научно-исследовательские и инновационные сетевые платформы

Учительская газета
В Москве прошло первое заседание представителей финансирующих организаций стран-членов БРИКС в области науки и технологий. Организатором его выступило Минобрнауки России. На встрече были приняты важные решения по развитию инноваций в странах содружества.

Российскую сторону представляли профильные министерства и ведомства, а также основные финансирующие организации в области науки и технологий – Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, Российский научный фонд, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд «Сколково», фонд «ВЭБ Инновации», а также исследовательские институты – национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

Целью заседания было достижение конкретных результатов в области науки, технологий и инноваций в рамках межгосударственного объединения БРИКС, что и произошло.

Так, на мероприятии были рассмотрены механизмы взаимодействия в рамках Научно-исследовательской и инновационной инициативы БРИКС, утвержденные в Бразильской декларации. Участники совещания обсудили сотрудничество в рамках крупных исследовательских инфраструктур. Эта сфера открывает существенные возможности для научно-технологических прорывов и охватывает различные направления науки – от астрономии и физики материи до новейших разработок в области биотехнологий и медицины.

Также важным аспектом работы является координация уже существующих крупномасштабных национальных программ стран БРИКС. Участники пришли к единому мнению, что странам-членам БРИКС для обеспечения координации проводимых исследований и кооперации необходимо предоставить возможность получать необходимую информацию и присоединяться к действующим крупным национальным исследовательским программам.

Кроме того, был рассмотрен вопрос реализации «Научно-технологической и инновационной рамочной программы» (BRICS STI Framework) для финансирования многосторонних совместных научно-исследовательских проектов, проектов в области коммерциализации технологий и инновационных проектов.

По мнению участников заседания, такой механизм должен быть разработан в 2015 году при активном участии профильных министерств и ведомств, отвечающих за финансирование научно-исследовательских проектов в странах БРИКС, а также с привлечением национальных (и по мере необходимости, региональных) фондов. Следует отметить, что все страны БРИКС имеют опыт реализации подобных многосторонних научно-исследовательских программ.

Итогом обсуждения стало решение учредить совместные Научно-Исследовательские и Инновационные Сетевые Платформы (BRICS Research and Innovation Networking Platforms), которые обеспечат более основательный и скоординированный подход внутри научного сообщества стран БРИКС, а также привлекут к деятельности наукоемкие промышленные предприятия. Все предложения, принятые на заседании, будут внесены в Рабочий План БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на период 2015-2018 годов.


По информации Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.