Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

30 июня 2015 года в 12:22

Министерство будет стимулировать объединение региональных вузов

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил на совместном заседании совета Российского союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников.

​По словам Дмитрия Ливанова, Минобрнауки РФ будет стимулировать объединения вузов в регионах, поддерживать и организационно и финансово, опираясь на опыт федеральных университетов, сообщает РИА Новости.

"...Мы будем финансировать программы развития новых опорных университетов на пять лет с 2016 до 2020 года", — заявил Дмитрий Ливанов.

Как пояснил глава ведомства, количество студентов в России снижается, и "вузы с 400 студентами существовать не могут". Системе высшего образования в регионах следует взять курс от отраслевого разделения к многопрофильным университетам. При этом Дмитрий Ливанов отметил, что "такие объединения должны быть добровольными", и министерство будет рассматривать заявки только в случае желания всех субъектов объединения.

При этом ректор МГУ Виктор Садовничий прокомментировал, что объединение вузов в регионах, стимулируемое Минобрнауки, должно проходить осторожно: небольшой размер заведения не является показателем низкого качества образования в нем

"Надо быть осторожным, не перегнуть здесь. Если вузы укрупняются, это не значит, что проблемы решаются, надо быть очень аккуратным и смотреть на мировую практику… Мировая практика говорит, что есть небольшие вузы, но очень сильные и очень нужные", — заявил Виктор Садовничий.

Ректор МГУ напомнил, что в России после распада СССР открылось более 3,5 тысяч новых вузов и их филиалов. "Страна уменьшилась, а мы в пять раз выросли по количеству вузов и филиалов. Ясно, что здесь обеспечить качество было невозможно, поэтому это обратная волна по укрупнению, здесь есть плюсы, но есть и элемент, который требует осторожности", — пояснил руководитель.

Напомним, в этом году уже было объявлено об объединении Московского педагогического университета и Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, Дальневосточный государственный гуманитарного университета и Тихоокеанского государственного университета, Оренбургского государственного университета менеджмента и Оренбургского государственного университета.

По информации ria.ru
Фото сайта govermentpolit.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.