Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

24 июня 2015 года в 16:22

В Москве родители просят вернуть в детсад аппаратное лечение для детей с нарушениями зрения

Учительская газета
Родители воспитанников одного из специализированных московских детсадов бьют тревогу. В результате оптимизации дошкольное отделение ГБОУ СОШ №1950 (ранее - детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №420) осталось без офтальмологического сопровождения и аппаратного лечения.
Родители малышей, имеющих проблемы со зрением, написали петицию, адресованную Президенту РФ, Правительству РФ и Правительству Москвы и опубликованную на портале change.org

"Наш детский сад – первый и старейший специализированный детский сад в Москве для деток с нарушениями зрения. Все это время детский сад прикреплен к ГБУЗ ДКГБ имени Филатова (московской Филатовской больнице), - рассказывают авторы письма. - В здании детского сада есть специально оборудованный офтальмологический кабинет, оснащенный необходимой аппаратурой для ежедневного лечения детей. До последнего времени при еженедельном контроле врача-офтальмолога в офтальмологическом кабинете работала медсестра-ортоптистка. Для многих малышей ежедневные процедуры в офтальмологическом кабинете - это единственный шанс до школы улучшить зрение, исправить многие глазные патологии". 

По информации родителей, в детсаду 53 ребенка в возрастной категории от 2 до 7 лет остро нуждаются в аппаратном лечении. Однако, на данный момент кабинет с аппаратами для лечения опечатан и не используется. 

"Лечение теперь обещают в поликлиническом отделении Филатовской больницы, которое неспособно обслужить весь поток детей с проблемами зрения..., - говорится в петиции. - Но главное, предлагаемое государством лечение детей в поликлиническом отделении Филатовской больницы не предусматривает ежедневного лечения, как было в детском саду в соответствии с регулярной проверкой и заключением психолого-медико-педагогическая комиссии (ЦПМПК), которую дети прошли в мае 2015 года. А ведь только благодаря ежедневной и регулярной работе специалиста у наших детей повышается острота зрения, уменьшается угол косоглазия, формируется бинокулярное зрение, лечатся другие виды сложных детских офтальмологических патологий".

Родители уверены: отмена лечения - это незаконно, а данное положение по оптимизации здравоохранения нарушает права детей. Взрослые обращаются к главе государства с просьбой помочь вернуть дошкольному отделению ГБОУ СОШ №1950 (г. Москва, ул.Зоологическая, д.17 с.1) медицинский офтальмологический кабинет с прикреплёнными к нему медсестрой-ортоптисткой и врачом-офтальмологом, чтобы дети могли продолжать образовательный процесс с лечением, в котором они так нуждаются. "От этого во многом зависит их дальнейшее здоровье и жизнь в целом", - резумируют авторы петиции.

Фото сайта change.org

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.