Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

23 июня 2015 года в 11:07

В Петербурге в девятый раз встретились лауреаты Нобелевской премии

Наталья Алексютина
В Северной столице открылся VII Санкт-Петербургский научный форум "Наноструктуры: физика и технологии", который объединяет ведущих ученых России и зарубежья, студентов, аспирантов, молодых специалистов. Научный форум организован Комитетом по науке и высшей школе и Санкт-Петербургским Научным центром РАН.

На крупнейшей площадке на протяжении пяти дней с лекциями и докладами будут выступать ведущие ученые России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, США. Все лекции и доклады Форума прозвучат в Санкт-Петербургском Национальном исследовательском Академическом университете РАН.

Кроме того, в рамках масштабного научного мероприятия состоится IX встреча лауреатов Нобелевской премии. Признанные ученые, а их приехало 7 человек, прочтут свои доклады перед тысячами слушателей. Как рассказал вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, первая встреча нобелевских лауреатов прошла в год 300-летия Санкт-Петербурга (2003), затем в 2005-м году. С 2008-го года встречи проходят ежегодно.

На пресс-конференции, посвященной вопросам научного сотрудничества, видные ученые, в том числе Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 г. США), Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 г. Тайвань), Роджер Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 г. США) отметили, что в России есть хорошая основа для развития науки. Поскольку наука интернациональна, никакие политические разногласия на сотрудничество ученых не влияют. Кроме того, как подчеркнул Стивен Чу, в области физики и математики российские ученые являются мировыми лидерами, и все мировое научное сообщество надеется, что глубокие и сильные научные традиции России не прервутся.

По словам Жореса Алферова, ученым важен открытый обмен мнениями, обмен знаниями. И такая практика существовала даже во времена "холодной войны". Сегодня она также продолжается. "Мы все решаем общие задачи, поэтому делить науку по национальному, географическому или любому другому признаку бессмысленно", - считает российский академик.

Напомним, на встречах минувших лет с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии. Было сделано более 250 докладов, а в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.