Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

23 июня 2015 года в 11:07

В Петербурге в девятый раз встретились лауреаты Нобелевской премии

Наталья Алексютина
В Северной столице открылся VII Санкт-Петербургский научный форум "Наноструктуры: физика и технологии", который объединяет ведущих ученых России и зарубежья, студентов, аспирантов, молодых специалистов. Научный форум организован Комитетом по науке и высшей школе и Санкт-Петербургским Научным центром РАН.

На крупнейшей площадке на протяжении пяти дней с лекциями и докладами будут выступать ведущие ученые России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, США. Все лекции и доклады Форума прозвучат в Санкт-Петербургском Национальном исследовательском Академическом университете РАН.

Кроме того, в рамках масштабного научного мероприятия состоится IX встреча лауреатов Нобелевской премии. Признанные ученые, а их приехало 7 человек, прочтут свои доклады перед тысячами слушателей. Как рассказал вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, первая встреча нобелевских лауреатов прошла в год 300-летия Санкт-Петербурга (2003), затем в 2005-м году. С 2008-го года встречи проходят ежегодно.

На пресс-конференции, посвященной вопросам научного сотрудничества, видные ученые, в том числе Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 г. США), Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 г. Тайвань), Роджер Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 г. США) отметили, что в России есть хорошая основа для развития науки. Поскольку наука интернациональна, никакие политические разногласия на сотрудничество ученых не влияют. Кроме того, как подчеркнул Стивен Чу, в области физики и математики российские ученые являются мировыми лидерами, и все мировое научное сообщество надеется, что глубокие и сильные научные традиции России не прервутся.

По словам Жореса Алферова, ученым важен открытый обмен мнениями, обмен знаниями. И такая практика существовала даже во времена "холодной войны". Сегодня она также продолжается. "Мы все решаем общие задачи, поэтому делить науку по национальному, географическому или любому другому признаку бессмысленно", - считает российский академик.

Напомним, на встречах минувших лет с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии. Было сделано более 250 докладов, а в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.