Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

23 июня 2015 года в 11:07

В Петербурге в девятый раз встретились лауреаты Нобелевской премии

Наталья Алексютина
В Северной столице открылся VII Санкт-Петербургский научный форум "Наноструктуры: физика и технологии", который объединяет ведущих ученых России и зарубежья, студентов, аспирантов, молодых специалистов. Научный форум организован Комитетом по науке и высшей школе и Санкт-Петербургским Научным центром РАН.

На крупнейшей площадке на протяжении пяти дней с лекциями и докладами будут выступать ведущие ученые России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, США. Все лекции и доклады Форума прозвучат в Санкт-Петербургском Национальном исследовательском Академическом университете РАН.

Кроме того, в рамках масштабного научного мероприятия состоится IX встреча лауреатов Нобелевской премии. Признанные ученые, а их приехало 7 человек, прочтут свои доклады перед тысячами слушателей. Как рассказал вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, первая встреча нобелевских лауреатов прошла в год 300-летия Санкт-Петербурга (2003), затем в 2005-м году. С 2008-го года встречи проходят ежегодно.

На пресс-конференции, посвященной вопросам научного сотрудничества, видные ученые, в том числе Стивен Чу (Нобелевская премия по физике 1997 г. США), Юаньчжэ Ли (Нобелевская премия по химии 1986 г. Тайвань), Роджер Корнберг (Нобелевская премия по химии 2006 г. США) отметили, что в России есть хорошая основа для развития науки. Поскольку наука интернациональна, никакие политические разногласия на сотрудничество ученых не влияют. Кроме того, как подчеркнул Стивен Чу, в области физики и математики российские ученые являются мировыми лидерами, и все мировое научное сообщество надеется, что глубокие и сильные научные традиции России не прервутся.

По словам Жореса Алферова, ученым важен открытый обмен мнениями, обмен знаниями. И такая практика существовала даже во времена "холодной войны". Сегодня она также продолжается. "Мы все решаем общие задачи, поэтому делить науку по национальному, географическому или любому другому признаку бессмысленно", - считает российский академик.

Напомним, на встречах минувших лет с лекциями выступили 59 лауреатов Нобелевской премии. Было сделано более 250 докладов, а в работе пленарных заседаний и круглых столов приняли участие более 7000 профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.