Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

21 июня 2015 года в 12:02

Задолженность бюджета Орла за услуги по организации питания школьников – 25 млн рублей

Учительская Газета
Весь этот месяц питаются в кредит около семи тысяч воспитанников пришкольных лагерей — долг поставщикам уже составил 14,5 млн рублей. Городская власть намерена за лето покрыть эти долги, но доходов, которые могли бы к 1 сентября заполнить бюджетную строку на питание школьников, пока не предвидится.

— Нашей области, единственной в ЦФО, долгое время удается обеспечивать школьников бесплатным питанием, корректировать финансирование в соответствии с инфляцией. К примеру, многие регионы, куда более благополучные, чем наш, еще в начале 2000-х закрепили за бюджетом только адресную помощь детям из нуждающихся семей. Все остальные школьники питаются за счет родителей. В настоящее время наш бюджет не справляется с обеспечением бесплатного питания всех без исключения школьников. Возможно, придется дифференцировать предоставление этой меры социальной поддержки, – цитирует "Орловская городская газета" Екатерину Данилевскую.

К 1 сентября прошлого года администрации города при поддержке региональной власти удалось увеличить стоимость школьного завтрака на одного учащегося практически вдвое – до 40 рублей.

По закону об образовании, муниципальная власть обязана создать в образовательных учреждениях условия для организации питания детей, а финансирование питания является ее правом. Но до настоящего времени администрация города при финансовой поддержке областной власти обес­печивала всех орловских школьников бесплатным питанием. Сейчас средств на это нет, а новый учебный год не за горами. И ответственным структурам сообща предстоит выработать предложения к августовской сессии горсовета. Также готовится письмо губернатору Орловской области с просьбой рассмотреть возможность сохранения бесплатного питания для школьников и в предстоящем учебном году.

При формировании предложений администрация города будет учитывать мнение орловцев. В связи с этим городская власть просит всех заинтересованных жителей Орла ответить на следующие вопросы:

• Считаете ли вы необходимым кормить всех без исключения школьников бесплатно, исходя из возможностей городского бюджета?

• Пользуется ли ваш ребенок услугой бесплатного питания в школе?

• Готовы ли вы оплачивать за свой счет сбалансированное и качественное питание вашего ребенка?

Ответы принимаются до конца июля через интернет-приемную официального сайта администрации города Орла.

Информация orelgazeta.ru

Фото shkolnoepitanie.livejournal.com


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.