Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

20 июня 2015 года в 16:20

Четыре тысячи километров пешком прошел молодой человек ради поступления в университет

Учительская газета
Молодой житель Эритреи на северо-востоке Африки прошел их за десять месяцев, чтобы получить высшее образование в ЮАР. "Я всегда восхищался системой образования в Южной Африке. Мне также очень нравятся ее демократия и трансформации", - заявил 33-летний Ибра Гебрейоханнес агентству News24 после получения диплома географа в университете провинции Квазулу-Наталь в ЮАР.

Первое географическое образование он получил в Эритрее в 2007 году и стал изучать Южную Африку. Через два года он решил отправиться в далекое путешествие. Ничего не сказав родителям, он вместе с тремя товарищами направился в сторону Судана. Через три дня они пересекли границу и попали в руки бандитов.

"Нас держали три дня и забрали все деньги, где-то около $500. Мы боялись, что нас убьют", - вспоминает Гебрейоханнес.

Однако бандиты отвезли их к лагерю беженцев. Трое товарищей Ибры решили дальше не идти. "Я не намеревался оставаться в Судане и пошел в Кению через Южный Судан. На это ушло три месяца", - рассказал Гебрейоханнес. Потом еще месяц он шел до Танзании и еще два месяца до Мозамбика.

В Зимбабве его опять ограбили. "Бандиты держали меня месяц, забрали деньги и вещи и потом отпустили. Они дали мне 5 южноафриканских рандов /0,5 доллара/, чтобы я мог позвонить брату, который живет в ЮАР", - рассказал путешественник.

Но даже эти пять рандов у него отобрали, когда он подошел к границе ЮАР. "Грабители взяли куртку и все, что было", - вспоминает Ибра.

И все-таки в 2010 году он добрался до своего брата в городе Порт-Эдвард в ЮАР. Он решил, что будет учиться в университете Квазулу-Наталь, оформил документы и был зачислен на факультет географии и окружающей среды.

"Моя мечта сбылась, когда я получил диплом. Я получил образование, которое хотел. Не зря я прошел такой путь", - сказал Гебрейоханнес.

Однако получить работу по специальности ему не удалось. Сейчас он помогает брату торговать в его магазине и хочет открыть собственный бизнес.

Представитель университета Квазулу-Наталь Лесиба Сешока сказал, что гордится достижениями студента. "Решимость получить образование помогла ему преодолеть все препятствия и победить в трудной ситуации. Его пример вдохновляет всех нас", - сказал он.


​Информация ТАСС
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.