Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

20 июня 2015 года в 12:38

"Войну и мир" спроецируют на временную шкалу и географическую карту

Учительская газета
Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и Государственным музеем Л.Н.Толстого разработала мобильное приложение "Живые страницы", предлагающее пользователю новый способ чтения романа "Война и мир". Запуск программы приурочен к Году литературы в России.
Интерфейс приложения помогает читателям быстрее ориентироваться в романе. Пользователи получают дополнительный доступ к комментариям и пояснениям фрагментов текста, к инфографике, интеллектуальным играм, к возможности альтернативной навигации по роману с помощью интерактивных сценариев, построенных на пересечениях литературных судеб героев произведения и проекции литературного сюжета на исторический таймлайн.

"Работа над проектом началась в марте. Наша группа занималась разработкой содержательной части. Мы предлагаем читателю множество новых навигаций по сложному и многослойному произведению. Все интерактивные элементы приложения связаны с цитатами из романа. Кликнув на фрагмент, читатель переходит непосредственно в текст. В разработке приложения принимали участие и студенты Высшей школы экономики. Они будут и дальше продолжать сотрудничество в рамках проекта, — рассказала доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская. — Для подготовки контента мы использовали в том числе и лингвистические технологии автоматической обработки текста. Так, с помощью технологии ABBYY Compreno мы автоматически извлекли из романа все предложения с упоминанием дат и встроили их в push-уведомления, привязанные к современному календарю. Наши студенты написали программу для поиска редких слов и их определений в словарях, и этот материал мы использовали для создания интерактивных игр. В дальнейшем мы собираемся визуализировать отношения персонажей в виде графов меняющейся социальной сети. Еще одна задача — проекция текста не только на временную шкалу, но и на географическую карту".

"Амбиции в рамках такого крупномасштабного проекта были очень высокие, — отметил директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Eletronics по странам СНГ Сергей Певнев. — Мы взяли за основу объемное литературное произведение, которое требовало работы экспертов в области лингвистики, семантического анализа и по-настоящему научного подхода, поэтому мы очень благодарны, что к проекту подключились Высшая школа экономики и группа Tolstoy Digital".

Работа над приложением продолжается. В сентябре разработчики планируют расширить его функции: создать интерактивную карту, обновить квесты и викторины. А наиболее активные читатели смогут принять участие в выборе следующего произведения, которое войдет в библиотеку приложения.

Приложение разработано для смартфонов на платформе Android, доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps.

Информация ВШЭ
Фото сайта

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.