Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

20 июня 2015 года в 12:38

"Войну и мир" спроецируют на временную шкалу и географическую карту

Учительская газета
Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и Государственным музеем Л.Н.Толстого разработала мобильное приложение "Живые страницы", предлагающее пользователю новый способ чтения романа "Война и мир". Запуск программы приурочен к Году литературы в России.
Интерфейс приложения помогает читателям быстрее ориентироваться в романе. Пользователи получают дополнительный доступ к комментариям и пояснениям фрагментов текста, к инфографике, интеллектуальным играм, к возможности альтернативной навигации по роману с помощью интерактивных сценариев, построенных на пересечениях литературных судеб героев произведения и проекции литературного сюжета на исторический таймлайн.

"Работа над проектом началась в марте. Наша группа занималась разработкой содержательной части. Мы предлагаем читателю множество новых навигаций по сложному и многослойному произведению. Все интерактивные элементы приложения связаны с цитатами из романа. Кликнув на фрагмент, читатель переходит непосредственно в текст. В разработке приложения принимали участие и студенты Высшей школы экономики. Они будут и дальше продолжать сотрудничество в рамках проекта, — рассказала доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская. — Для подготовки контента мы использовали в том числе и лингвистические технологии автоматической обработки текста. Так, с помощью технологии ABBYY Compreno мы автоматически извлекли из романа все предложения с упоминанием дат и встроили их в push-уведомления, привязанные к современному календарю. Наши студенты написали программу для поиска редких слов и их определений в словарях, и этот материал мы использовали для создания интерактивных игр. В дальнейшем мы собираемся визуализировать отношения персонажей в виде графов меняющейся социальной сети. Еще одна задача — проекция текста не только на временную шкалу, но и на географическую карту".

"Амбиции в рамках такого крупномасштабного проекта были очень высокие, — отметил директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Eletronics по странам СНГ Сергей Певнев. — Мы взяли за основу объемное литературное произведение, которое требовало работы экспертов в области лингвистики, семантического анализа и по-настоящему научного подхода, поэтому мы очень благодарны, что к проекту подключились Высшая школа экономики и группа Tolstoy Digital".

Работа над приложением продолжается. В сентябре разработчики планируют расширить его функции: создать интерактивную карту, обновить квесты и викторины. А наиболее активные читатели смогут принять участие в выборе следующего произведения, которое войдет в библиотеку приложения.

Приложение разработано для смартфонов на платформе Android, доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps.

Информация ВШЭ
Фото сайта

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.