Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

19 июня 2015 года в 11:50

Петербургские депутаты освободили матпомощь студентам от налога

Наталья Алексютина
Представители Российского студенческого союза в Петербурге сообщили о том, что на пленарном заседании Законодательного Собрания города депутаты одобрили проект освобождения материальных выплат студентам от налога на доходы физических лиц.

Проект был подготовлен Студенческим советом петербургского кампуса Высшей школы экономики и РСС в Санкт-Петербурге и внесен в Заксобрание 5 марта 2015 года. В ближайшее время законопроект будет направлен на заключение в Правительство и на рассмотрение в Государственную Думу.

Напомним, в настоящее время в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса материальная помощь, выплачиваемая нуждающимся студентам из стипендиального фонда, облагается НДФЛ. По словам председателя Студенческого совета ВШЭ — Санкт-Петербург Виктора Воробьёва, в условиях тяжёлой экономической ситуации особенно важно поддержать наиболее социально незащищённые категории населения, в частности — студентов, получающих матпомощь. Однако странной выглядит ситуация, когда государство одной рукой выплачивает им социальные пособия, а другой — забирает с них 13 процентов. При этом, по общему правилу выплаты материальной помощи не облагаются налогом на доходы физических лиц. Получается, что матпомощь, выплачиваемая студентам, выпадает из общей практики.

Разработанный студентами законопроект был внесён в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга представителями всех пяти фракций ЗакСа. Как заявил Виктор Воробьев, студенчество очень надеется, что Правительство и Государственная Дума также поддержат подготовленную петербуржцами инициативу.

Санкт-Петербург
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.