Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

19 июня 2015 года в 10:05

В Рособрнадзоре рассказали о том, как прошла устная часть ЕГЭ по иностранным языкам

Учительская газета
Устная часть единого государственного экзамена по иностранным языкам, которую выпускники сдавали 17-18 июня, прошла без сбоев, утечек контрольных измерительных материалов в Интернет и хакерских атак на официальные ресурсы, сообщили в Рособрнадзоре.

Всего на экзамен по "Говорению" зарегистрировались 74 тысячи из 77 тысяч выпускников, выбравших экзамен по иностранному языку. 

По просьбе школ и вузов в 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам добавлен раздел "Говорение". При этом решение о сдаче устной части экзамена выпускник принимает сам. Получить 100 баллов можно сдав и устную и письменную части. Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в день сдачи устной части ЕГЭ по иностранным языкам посетил Пушкинский лицей №1500 в Москве. Вместе с заместителем директора департамента образования г. Москвы Гайяром Алимовым и руководителем Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по иностранным языкам Марией Вербицкой он пообщался со сдавшими экзамен выпускниками и ответил на вопросы журналистов. 

- При изучении иностранных языков навыки устной речи порой выходят на первый план, поэтому важно было проверить, как ребята справляются с этим блоком заданий, - заметил Сергей Кравцов. 

Он напомнил, что введению устной части предшествовало общественное обсуждение, серьезная аналитическая и практическая работа, в частности, организация тренировочных экзаменов.

По словам Гайяра Алимова, около 16, 5 тысяч столичных выпускников выбрали сдачу раздела "Говорение". Им были созданы условия для комфортного экзамена. 

- Как любая контрольная работа должна проводиться честно - так и экзамен должен проходить объективно и по понятным школьникам процедурам. Выпускник с хорошими знаниями должен иметь возможность поступить в вуз, - отметил замдиректора департамента. 

Московские выпускники, в беседе с главой Рособрнадзора, поддержали нововведение. По их мнению, такая форма экзамена позволяет продемонстрировать реальный уровень подготовки. А усиление проверок на наличие мобильных телефонов и шпаргалок помогает в понимании, что конкуренция состоит не в том, кто лучше спишет, а в честной проверке знаний.

Мария Вербицкая выразила уверенность, что введение устной части окажет положительное влияние на процесс обучения и преподавание предмета. "Внимание учителей к говорению, несомненно, повысится. Придет важное понимание того, что выпускник должен уметь, например, задать вопросы в ситуациях реального общения, с пониманием прочитать текст, что-либо описать", - сказала руководитель Федеральной комиссии. 

Процедура сдачи устной части ЕГЭ по иностранному языку полностью автоматизирована. Участнику на экране компьютера последовательно отображаются текстовые задания на выбранном языке. Выпускник дает устные ответы, которые записываются на электронный носитель. Участник госэкзамена сможет проверить качество записи своего голоса, прослушав свой ответ после экзамена. На подготовку и запись ответа каждому участнику отводится 15 минут.

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото сайта up-obr.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.