Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

18 июня 2015 года в 14:26

Выставка школьников и студентов "Мы вместе. Жизнь детей-инвалидов" открылась в Госдуме

Надежда Тумова
В Государственной Думе открылась необычная выставка фотографий и творческих работ "Мы вместе. Жизнь детей-инвалидов". Переход между зданиями украсили фотографии, рисунки, графические работы, проекты школьников и студентов в сфере инженерного и компьютерного творчества. Выставка приурочена к годовщине ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов.

На открытии было многолюдно. Авторы работ могли в полной мере ощутить большой интерес к своему творчеству. Как отметила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, эта уникальная выставка показывает, что мир людей с инвалидностью также полон любви, света и радости.

Ольга Баталина напомнила, что Конвенция ООН о правах инвалидов была ратифицирована три года назад. Это событие стало важной отправной точкой в понимании того, какую жизнь в нашей стране следует создать для людей с ограниченными возможностями. Это должна быть реальная безбарьерная среда, дающая им равные права и возможности.

Заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев подчеркнул, что работы молодых людей заставляют задуматься о том, как важно, чтобы мир становился доступным для всех. Но пока гуманизм у нас в огромном дефиците, в свою очередь, честно признал Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Он отметил высокий уровень работ: возможности людей с инвалидностью по очень многим параметрам ничуть не ниже, а иногда и выше, чем у людей без добавочных проблем. К слову, эту особенность вернисажа отмечали многие выступающие.

Так Ольга Васильева, заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам, считает, что люди с ограниченными возможностями обладают удивительным талантом - талантом преодоления. Их энергия и целеустремленность должны быть востребованы. В "майских указах" Президента РФ есть ряд поручений, касающихся вопросов обучения и трудоустройства людей с инвалидностью. Сегодня важно, чтобы как можно больше институтов, колледжей создавали соответствующие условия.

Говорили и о проблемах. Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев признался, что работа по обеспечению полноценного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в культурной жизни России находится еще в начальной стадии. К примеру, список музеев, в которых они беспрепятственно могут побывать, весьма краток. То же касается кинотеатров и филармоний. Перед Минкультом стоит задача сделать участие инвалидов в культурной жизни страны системным. Хочется надеяться, что решение задачи не затянется на долгие годы.

Для Анастасии Опёнкиной, как и для всех участников выставки, посещение музеев – насущная необходимость. При этом маме Насти надо найти время и запастись терпением, чтобы сопровождать дочь и преодолевать все невидимые здоровым людям препятствия. В том же Пушкинском музее трудно подняться на другой этаж, да и в залах маневрировать с коляской непросто. А Насте так хочется видеть воочию шедевры искусства. Она уже определилась с будущей профессией – станет искусствоведом. Сегодня девушка учится в МПГУ. Ее работы "Русь изначальная", "Сирень", "Ломоносовский мост" поражают радостным мироощущением, открытостью чувств. Еще Настя пишет стихи - поэтические строки гармонируют с художественными творениями.

В этот день в стенах Госдумы прозвучали стихи Алёны Зайцевой, студентки Ивановской государственной медицинской академии. Их вдохновенно исполнил Антон Терехов, ученик средней школы из города Химки. Антон - не только прекрасный чтец, победитель различных литературных олимпиад, но еще и признанный спортивный лидер. Успешно занимается боччи (спорт на колясках) и уже вошел в молодежную сборную страны.

Одаренным ребятам оказывает помощь Фонд академической и профессиональной поддержки инвалидов и лиц с ОВЗ "Талант преодоления". Его президент Ольга Каширина убеждена, что подопечные фонда, а это 15 000 школьников и студентов, 120 именных стипендиатов, не только показывают примеры силы воли, стойкости, но и делают нашу жизнь добрее и гармоничнее.

Организаторами выставки выступили Всероссийское общество инвалидов, Фонд "Талант преодоления" и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Фото Анвара Галеева

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.