Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

15 июня 2015 года в 18:00

Охранники в детсадах и школах будут сдавать тест на профпригодность

Учительская Газета
В Министерстве труда рассматривается профессиональный стандарт для охранников в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Есть сведения, что когда стандарт будет утвержден, охранники, чтобы пройти аттестацию, должны будут написать тест почти из 100 вопросов.

В частности, сотрудникам предстоит ответить, что делать в случае, если при входе на территорию охранник остановит двух школьниц, проносящих большую стеклянную банку, наполненную странной жидкостью, а также как должен поступить охранник при виде неизвестного мужчины, пытающегося украдкой вывести из школы четырехлетнюю воспитанницу детского сада, сообщает портал M24.ru, ссылаясь на разработчика стандарта, президента саморегулируемой организации "Школа без опасности" Сергея Саминского.

По словам Сергея Саминского, к такому тесту сотрудников будут готовить на занятиях, которые займут в общей сложности 14 часов. В рамках подготовки охранникам в том числе расскажут о различных психологических особенностях детей - например, о том, что подростки любят нарушать школьные правила.

Чтобы пройти аттестацию, ЧОПовцы также должны правильно ответить на вопрос, могут ли они забрать еду из школьной столовой, если ее не съели дети, имеют ли право изымать мобильные телефоны у выпускников во время ЕГЭ, могут ли отлучиться из школы по своим делам, если, к примеру, очень нужно купить железнодорожный билет на вокзале.

Как подчеркнул разработчик теста, охранник, который пройдет подготовку по программе "14 часов специального дополнительного образования", должен ответить на 99 вопросов без единой ошибки. В случае, если ошибки будут допущены, аттестация не принимается. Если и после повторного тестирования ошибки повторятся, сотрудника отстраняют от деятельности в школе и переводят на другой объект.

По словам разработчика, тестирование пройдет на рабочем месте с применением средств видеонаблюдения, тревожной кнопки и других элементов. Предполагается, что аттестацию чоповцы будут проходить раз в пять лет, чтобы продлить срок действия удостоверения личности частного охранника.

Сергей Саминский отметил, что, если новый профессиональный стандарт будет принят, образовательные организации начнут контролировать, помимо охранников на месте, также чоповцы трех специализаций: оперативные дежурные, начальники охраны группы объектов и мобильные группы.

Он подчеркнул, что, согласно новому стандарту, оружие для охранников на местах и начальников группы не предусмотрено. Средства защиты предоставят только мобильным группам и оперативным дежурным.

"В применении мобильных групп будет резиновая палка, наручники,служебный пистолет ИС-71 (пневматический - M24.ru), защитный шлем и бронежилет. Оперативные дежурные также вооружены служебным оружием ИС-71",- сообщил Сергей Саминский.

По информации m24.ru
Фото сайта
tobolsk.info

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.