Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

11 июня 2015 года в 13:26

Эксперты заявили о кризисе технологического образования в школе

Учительская газета
В среду, 10 июня, в Общественной палате РФ обсуждали место предмета "Технология" в общеобразовательных школах. Эксперты отметили кризис технологического образования, который, по их мнению, может отразиться на подготовке инженерно-технических кадров.

- Я по образованию и по профессии гуманитарий, однако мне представляется важным, чтобы дети получали в школе представление о созидательном и нравственном значении труда и осваивали базовые технологические приемы решения бытовых задач. Это не только основа будущей самостоятельности детей, но и возможность познакомиться с рабочими профессиями, — открыл круглый стол член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский.

Председатель жюри Всероссийской олимпиады школьников по технологии, доктор физико-математических наук Юрий Хотунцев отметил, что технологическое образование в России деградирует. По его словам, учебно-образовательные мастерские ликвидируют, предмет "Технология" исключен из списка обязательных, а компьютеризация заменила развитие практических навыков.

- На уроках труда дети учатся проектировать изделия и обрабатывать материалы, это целая культура преобразующей деятельности и бесконфликтного общения. Ребенок, который не работал своими руками с материалами, вряд ли проявит интерес к инженерному делу, — констатировал Юрий Хотунцев.

Доверенное лицо Президента РФ, директор Центра образования имени А.Т.Твардовского Александр Глозман считает, что предмет "Технология" является важным аспектом формирования самодостаточного и самостоятельного гражданина:

- Например, нужно рассчитать, сколько метров линолеума потребуется, чтобы застелить комнату. Если у детей нет навыка практической работы, то без вызова специалиста они не обойдутся. Другими словами, технология — это предмет, на котором можно применить знания на практике, таким образом их упрочить.

По итогам круглого стола Общественная палата РФ направит Минобрнауки РФ, Российской академии образования и Федеральному учебно-методическому объединению рекомендации по включению предмета "Технология" в государственный стандарт начального общего образования.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.