Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

10 июня 2015 года в 16:00

Депутаты Госдумы намерены расширить законопроект о единых учебниках, затронув начальную школу

Учительская газета
Глава комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов сообщил о том, что законопроект о создании единой линейки учебников будет расширен. Действие закона планируется распространить и на дисциплины начальной школы.

​"Я думаю, что он (законопроект) будет расширен, в том числе и на учебники начальной школы по всем дисциплинам. Сейчас он касается определенных предметов. Текст будет подправлен с тем, чтобы отразить все необходимые нюансы", — цитирует Вячеслава Никонова РИА Новости.

Вячеслав Никонов полагает, что проект будет рассмотрен в осеннюю сессию: "В следующей сессии да, он будет принят", — сказал депутат.

Он пояснил, что в законопроекте речь идет о создании единого образовательного пространства в нашей стране: "Нужно дальше вести конкурсный процесс на создание этих линеек учебников и чтобы их количество все-таки отвечало разумным критериям", — отметил парламентарий.

Критику законопроекта он назвал несостоятельной ("Люди просто не прочитали законопроект") и "чушью полной": "А то, что там говорится о каком-то одном учебнике, это вообще чушь полная. Там главная идея заключается в том, чтобы содержание образования было отражено в стандартах", — передает слова Вячеслава Никонова информагентство.

Между тем, напомним, критикуют законопроект, внесенный Ириной Яровой и рядом депутатов, эксперты в области педагогики и школы. В их числе Сергей Волков, учитель московского Центра образования № 57, главный редактор журнала "Литература" (на прошлой неделе он выступил с критикой во время "Открытой трибуны" в Госдуме), Евгений Ямбург, директор центра образования № 109 г. Москвы, академик РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования, Виктор Болотов, научный руководитель центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, доктор педагогических наук, профессор, действительный член РАО, почетный доктор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Йорского университета (Великобритания), Майя Пильдес, директор гимназии N 56 г. Санкт-Петербурга, заслуженный учитель РФ, народный учитель РФ и другие специалисты.

По информации ria.ru
Фото сайта polit.pro


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.